NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
декабря
pda
Поиск
Архив

Ответственность за убийство антифашиста Костолома взяли "виртуальные" националисты
23 ноября 2009 г. | Время публикации 19:23 | Последние изменения 19:49
Рубрики: Криминал  
 
Иван Хуторской | antifa.ru
Боевая организация русских националистов призналась в убийстве одного из неформальных лидеров антифашистов Ивана Хуторского, известного под кличкой Костолом. Заявление БОРН пришло по электронной почте, в нем сообщается, что убийства будут продолжаться, передает РИА "Новый регион".

"16 ноября 2009 г. комбатантами Боевой организации русских националистов ликвидирован боевик, организовывавший и лично участвовавший в многочисленных акциях насилия против активистов русского национального движения, - Иван Хуторской (Костолом). Акции возмездия будут продолжены", - говорится в сообщении. При этом представители БОРН угрожают не только "антифа-хулиганам", но и "мигрантам-беспредельщикам, журналистам-русофобам, карателям в погонах и мантиях".

Доподлинно неизвестно, существует ли этот боевой отряд на самом деле, но ранее его представители брали на себя ответственность за ряд взрывов и убийств, также рассылая заявления по Интернету.

В частности, по данным "Интерфакса", БОРН взяла на себя ответственность за убийство активиста группировки "Черные ястребы" Расула Халилова; взрыв у здания Кунцевского отдела СКП РФ по Москве; убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, а также убийства трех выходцев из средней Азии в декабре 2008 года.

По мнению одного из лидеров русского национального движения, руководителя "Славянского союза" Дмитрия Демушкина, в реальности такой организации, как БОРН, не существует.

"Она мифическая. Это просто выдуманный лейбл, на который после отрезания головы вешают ответственность. Никогда такой организации не существовало. Она есть только в виртуальности, в Интернете, в соцсетях и так далее", - сообщил Демушкин.

Это подтвердил и источник "Интерфакса" в правоохранительных органах. "В нашей базе данных нет информации ни о самой организации, ни о ее членах", - сказал собеседник агентства. Он не исключил, что в действительности БОРН не существует, а преступления, за которые она берет на себя ответственность, совершаются мелкими, разрозненными группами националистов.

Правозащитники, которые ведут мониторинг ксенофобии в России, также не располагают данными о существовании группировки националистов БОРН. По словам директора аналитического центра "Сова" Александра Верховского, впервые название этой организации появилось в Интернете в прошлом декабре, когда она взяла на себя ответственность за убийство выходца из Таджикистана.

С тех пор, по его данным, "она больше не фигурировала". Верховский предположил, что признание в убийстве Хуторского "может быть надуванием имиджа".

Вместе с тем, по мнению главы "Славянского союза", подобный неорганизованный радикальный национализм чрезвычайно опасен и вреден. "Движение радикализируется в связи с тем, что для крупных организаций блокируются все доступные сферы деятельности. Места для легального национализма остается все меньше. Поэтому все громче звучат голоса тех, кто призывает ни с кем не сотрудничать, лица не показывать, интервью не давать - просто убивать и совершать особо тяжкие преступления", - отметил Демушкин.

Напомним, 26-летний Иван Хуторской был убит 16 ноября выстрелом в голову у подъезда дома номер 2 на Хабаровской улице. Ранее он неоднократно подвергался нападениям. В 2005 г. году националисты в драке ранили Хуторского бритвой, затем подкараулили его в подъезде, избили битой и ударили отверткой. В январе 2009 года во время уличной драки Костолома ранили ножом в живот, тогда он едва не остался инвалидом.

В память о погибшем в минувшее воскресенье представители антифашистских организаций возложили к Могиле Неизвестного Солдата у кремлевской стены цветы и свечи.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00