NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
декабря
pda
Поиск
Архив

Экс-мэр подмосковной Старой Купавны получил семь лет колонии
23 ноября 2009 г. | Время публикации 14:35 | Последние изменения 16:33
Рубрики: Криминал  
 
Мосгорсуд приговорил бывшего мэра города Старая Купавна Ногинского района Подмосковья Анатолия Плешаня к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он был признан виновным по статье "получение взятки в крупном размере", сообщили ИТАР-ТАСС в Следственном управлении СКП РФ.

Плешань также лишен права занимать должности в органах местного самоуправления сроком на два года. Прокурор требовал приговорить чиновника к девяти годам лишения свободы.

По данным обвинения, весной 2007 года Плешаню стало известно, что один из предпринимателей собирается построить 17-этажный жилой дом в Старой Купавне. Согласно действующему на тот период Градостроительному кодексу РФ, для этого требовалось провести публичные слушания, чтобы получить согласие от местных жителей.

Как сообщили в Генпрокуратуре, Плешань пообещал главе фирмы повлиять на мнение жителей. Стоимость своих услуг чиновник оценил в 150 тысяч долларов и 2 миллиона рублей. Для получения взятки мэр привлек своего подчиненного.

В мае того же года посредник встретился с бизнесменом и сообщил, что для положительного решения вопроса о слушаниях тот должен передать для Плешаня указанную сумму или купить ему квартиру. При этом 1 миллион рублей требовалось передать до проведения слушаний. 31 мая 2007 года посредник получил деньги, а 2 августа Плешань до фактического проведения слушаний изготовил, подписал и передал руководителю фирмы протокол об их результатах.

Позже чиновник убедил жителей Старой Купавны дать согласие на возведение дома. Плешаня задержали при получении 250 тысяч рублей в одном из столичных ресторанов. Дело в отношении посредника выделено в отдельное производство.

На прошлой неделе также стало известно о том, что глава Серпуховского муниципального района Московской области Александр Шестун подозревается в получении крупной взятки в виде земельных участков, общей стоимостью не менее 3 млн рублей.

Вместе с Шестуном по делу проходит и его заместитель Елена Базанова, которая 6 октября была задержана по подозрению в получении взятки на сумму 11 миллионов рублей.

В последнее время Подмосковье захлестнула волна уголовных дел против чиновников. По мнению политологов, таким образом правоохранительные органы "копают" под губернатора Бориса Громова.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00