NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
декабря
pda
Поиск
Архив

Взрыв в Кузьминках: подвал дома был газовой камерой
23 ноября 2009 г. | Время публикации 08:45 | Последние изменения 17:37
Рубрики: Происшествия  
 
Отголоском "подвального террора" конца 90-х называет "Московский комсомолец" взрыв в пятиэтажном доме 109 на улице Юных Ленинцев. Эпицентр взрыва находился в продуктовом магазинчике, расположенном в подвале.

Выгорел весь подъезд с первого по пятый этаж. При взрыве погибли трое мужчин, 12 человек, в том числе пятеро детей, госпитализированы, шесть человек получили помощь на месте. Состояние двоих из них вызывает у врачей опасения. По состоянию на понедельник в больницах до сих пор находятся трое мужчин, четыре женщины и пятеро детей, сообщает "Интерфакс".

Журналисты, побывавшие на месте происшествия, описывают подробности трагедии и приводят свои версии ЧП, опираясь на данные свидетелей.

Как выяснилось, в ту ночь продавец магазинчика Александр, 27 лет, выключил в магазине свет и включил сигнализацию. Мужчина вышел на улицу, запер дверь снаружи, и тут его сбило с ног взрывной волной. Контуженный и сильно обгоревший мужчина выжил по счастливой случайности, его спасла проезжавшая в этот момент по улице Юных Ленинцев "скорая". Вслед за первым пострадавшим последовали новые - люди начали выпрыгивать из окон. И, как утверждает "КП", выбрасывали своих детей.

По рассказам очевидцев, люди запаниковали: взрыв, темно, дым. Жильцы дома открывали двери, а бежать было некуда: обвалилась лестница. Жильцы метались от окна к окну, одна из женщин в приступе паники выбросила дочку с четвертого этажа, опасаясь обрушения дома. Малышка упала на асфальт. Врачи скорой забрали ее в реанимацию. Некоторых выпрыгнувших удалось поймать жильцам соседних подъездов, растянувшим одеяла.

Выпрыгнувшая из окна квартиры номер 2 женщина в одночасье лишилась мужа и сына. 42-летний Борис Володин и 21-летний Владимир Нестеров рухнули в образовавшийся провал и оказались погребены под плитами перекрытия.

В квартире номер 1, наоборот, плиты перекрытия под воздействием взрывной волны выгнуло вверх до самого подоконника. Жильцы этой квартиры успели по вспученным полам выскочить на улицу.

Третьей жертвой взрыва стал 40-летний мужчина из квартиры 10 на третьем этаже, принимавший ванну в тот момент. Раскаленные газы из подвала, вырвавшись вверх по вентиляционной шахте, моментально выжгли кислород в крошечном санузле, мужчина задохнулся.

Спасать жильцов дома и тушить пожар в первые минуты пришлось соседям и милиционерам из ОВД по району "Кузьминки", расположенного в полусотне метров от эпицентра взрыва.

Версии

Магазин "Продукты" обустроили в подвале дома 10 лет назад. Ассортимент магазина был обычным. Лавка много раз переходила из рук в руки, причем исключительно азербайджанцев. Владелец торгового предприятия - 41-летний азербайджанец Мамедов, имеющий паспорт гражданина России. Головное предприятие - крупный продуктовый магазин ООО "Арт Звезда" - находится на Волгоградском проспекте.

Месяц назад в торговую точку нагрянула пожарная инспекция. После чего в магазине спешно заменили электропроводку. Электрик уверяет, что в полуподвальном магазинчике не было не то что газовой плиты, даже кипятильника.

В ГУВД Москвы по горячим следам сообщили, что саперы, обследовав место взрыва, исключили версию теракта.

Первоначальной версией инцидента стал взрыв двух баллонов со сжиженным бытовым газом. Но если в подвале и взорвались газовые баллоны, то появились они не раньше, чем на днях, утверждают в префектуре. Кто и зачем мог хранить там газ, выяснит следствие. По словам руководителя столичного управления СКП РФ Анатолия Багмета, по факту взрыва и гибели людей возбуждено уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности".

Своя версия есть и у жильцов. Они давно жаловались на запах газа. Приезжали сотрудники Мосгаза, однако ничего не нашли. Метан, пропан или бутан тяжелее воздуха и имеют свойство просачиваться через полости, швы и трещины ветхой панельной пятиэтажки, скапливаясь в подвалах. Магазинчик, таким образом, постепенно превратился в газовую камеру и мог рвануть от любой искры при работающем холодильнике, например, или щелчке выключателя.

Тем временем жильцы злополучной пятиэтажки, придя в себя, вспомнили, что их дом, 515-й серии, построенный в 1962 году, с износом коммуникаций в 30%, должны были по плану реконструкции расселить и снести в 2012 г. В связи с кризисом этого дома нет теперь даже в списках на снос. Вместо новых квартир жильцов ожидает капитальный ремонт.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00