NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
февраля
pda
Поиск
Архив

Российские звезды попросили мэра остановить стройку в Козихинском переулке
23 ноября 2010 г. | Время публикации 15:12 | Последние изменения 15:40
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Известные деятели культуры и искусства обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой остановить строительство гостиницы в Малом Козихинском переулке и защитить район Патриарших прудов от сносов и застройки. "Нельзя уничтожать невосстановимые исторические ценности и нарушать законные права проживающих здесь людей. Убедительно просим вашего вмешательства в сложившуюся ситуацию, пока еще не поздно", - сказано в обращении, поступившем в "Интерфакс" из "Общественной коалиции в защиту Москвы" во вторник.

Российские звезды требуют срочно остановить строительные работы по адресу Малый Козихинский переулок, дом 11, изменить проект гостиницы, отказавшись от подземных гаражей, уменьшив этажность и восстановив фасады снесенных зданий. Также артисты предлагают провести исследования соседних зданий, оценить уже нанесенный им ущерб и устранить его.

Они просят отказаться от сносов исторических зданий и строительства новых многоэтажных домов в районе Патриарших прудов. По их мнению, необходимо принять концепцию развития этого исторического квартала на основе реставрации и сохранения исторического облика.

Обращение подписали, в частности, актеры Вениамин Смехов, Евгений Миронов, Татьяна Догилева, певец Андрей Макаревич, солист Большого театра Николай Цискаридзе, писатели Аркадий Арканов и Александр Кабаков, поэты Владимир Вишневский и Игорь Иртеньев, певица Елена Камбурова, главный редактор "Огонька" Виктор Лошак и другие.

Во вторник руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев передал это обращение Сергею Собянину. По словам Левичева, мэр Москвы пообещал, что городские власти пойдут навстречу требованиям деятелей культуры и жителей района Патриарших прудов.

"Мэр в присутствии Левичева отдал распоряжение разобраться в ситуации, поднять и изучить все постановления и распоряжения правительства Москвы, касающиеся строительных работ в Малом Козихинском переулке и в районе Патриарших прудов в целом. Мэр Москвы обещал, что будут приняты меры для пересмотра строительных планов и сохранения уникального исторического облика этого района московского центра", - рассказали агентству в "Общественной коалиции в защиту Москвы".

Напомним, конфликт между застройщиками и местными жителями длится с середины октября. Москвичи протестуют против сноса домов 19 века и возведения на их месте гостиницы и парковок. По их словам, из-за строительных работ соседние дома покрылись трещинами, а в переулке проваливается асфальт.

Жители Козихинского переулка и защитники Москвы регулярно проводят акции, пытаясь остановить стройку. Активисты неоднократно прорывались сквозь охрану на строительную площадку. Часто их действия пресекали сотрудники милиции. В минувший четверг после очередной акции протеста были задержаны несколько человек, в их числе актриса Татьяна Догилева, которая живет в одном из соседних домов.

По вопросу строительства в Малом Козихинском переулке проводились общественные слушания. Местные жители предложили застройщикам компромисс: возвести гостиницу не выше четырех этажей и без подземной парковки, но ответа не получили. Активисты написали заявление в московскую прокуратуру, УВД Краснопресненского района, а также обратились в Объединенную административно-техническую инспекцию (ОАТИ) с требованием отозвать ордер на строительные работы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00