NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Собянин взялся за наружную рекламу: на нее могут ввести мораторий до 2012 года
23 ноября 2010 г. | Время публикации 14:09 | Последние изменения 14:59
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Мэр Москвы Сергей Собянин решил навести порядок в сфере наружной рекламы. По его словам, центр столицы перегружен рекламой, при этом система ее размещения "непрозрачна". Он заявил, что рассматривает возможность ввести мораторий на новые рекламные контракты до 2012 года.

"Город перегружен рекламой, она наносит ущерб архитектурно-художественному облику столицы. Должен быть детальный анализ существующей ситуации", - заявил Собянин на заседании правительства Москвы во вторник.

- Ни одна столица мира не уродует себя рекламой, как Москва

Он отметил, что в Москве нет публичного реестра рекламных мест. "За последние годы количество рекламы в городе выросло в полтора раза", - цитирует слова мэра РИА "Новости".

При этом он подчеркнул "непрозрачность" системы размещения рекламы. "Для операторов рекламы нет четких правил игры. Никому не известные компании выигрывают конкурсы на тысячи рекламоносителей. Под видом социальной рекламы бесплатно размещается коммерческая реклама", - подчеркнул Собянин.

Он добавил, что в городе существует 76 различных концепций размещения рекламы. Кроме того, отметил он, необходимы сокращение общего объема рекламы и запрет устаревших конструкций, в частности, растяжек.

В свою очередь главный архитектор Москвы Александр Кузьмин предложил ввести мораторий на заключение контрактов на размещение новой рекламы в городе до конца 2012 года. Собянин это предложение поддержал, передает ИТАР-ТАСС.

"Может быть, ввести мораторий на размещение новой рекламы, пока мы не имеем концепции, мы не можем предоставлять новые места, нужно разобраться со старыми", - сказал Кузьмн.

По его данным, "сейчас в городе на 10 погонных метров приходится 1 реклама". Он также предложил снять в пределах Садового кольца все перетяжки, большие видеоэкраны и рекламные щиты размером 3 на 6 метров, запретить вешать рекламу на строительную сетку, в зонах видимости объектов истории и культуры, а также в пределах видимости 8 городских панорам. "Это вид на Кремль, Театральную площадь, стрелку, где Яуза впадает в Москву-реку", - привел несколько примеров главный архитектор.

Кузьмин предложил размещать рекламу на специальной уличной мебели - тумбах, лавочках, автобусных остановках. "Их проекты уже разработаны и можем их внедрять", - сказал он.

Мэр согласился с мнением Кузьмина. "Постановление о концепции размещения рекламы нужно доработать, в том числе с замечаниями и предложениями главного архитектора", - сказал Собянин.

Эксперты и защитники столичной архитектуры уже давно бьют тревогу: по их мнению, Москва утонула в рекламе. Российская столица находится на девятом месте в мире по объему наружной рекламы. Она скрывает памятники архитектуры и портит внешний вид города. Логотипы разных фирм встречаются даже в панорамах исторического центра: на здании "Дома на набережной", библиотеки имени Ленина. Рекламными щитами окружен весь пустырь вокруг снесенной гостиницы "Россия", из-за этого москвичам не видно Кремля. Растяжками завешены Тверская улица и Садовое кольцо.

О вреде рекламы говорят даже медики. По их словам, такое обилие пестрых красок может негативно сказываться на психике горожан. Психологи также отмечают, что у москвичей может развиться боязнь рекламных щитов: люди опасаются, что конструкция свалится им на головы при сильном ветре.

Столичные власти объявили войну рекламе еще в октябре. Заместитель мэра Москвы Сергей Байдаков сообщил, что к 2013 году из центра города уберут часть рекламных конструкций. К борьбе с рекламой привлекают и горожан. Москомнаследия обратилась к москвичам с просьбой фотографировать незаконно установленную на исторических зданиях рекламу и отправлять информацию в ведомство.

Однако, по мнению экспертов, из-за несовершенств в законодательстве, а также невероятной прибыльности бизнеса реклама с московских улиц не исчезнет. В ближайшие недели на уровне московского правительства будет обсуждаться ряд постановлений, позволяющих упростить процедуру оформления документов на установку рекламы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00