NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
мая
pda
Поиск
Архив

Возобновились работы на месте бывшей гостиницы "Россия"
23 ноября 2010 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:50
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
 
На месте бывшей гостиницы "Россия" возобновился демонтаж здания. Он начался более четырех лет назад, но до реализации архитектурного проекта дело так и не дошло. Между тем проект новой гостиницы уже вызывает опасения экспертов, передает "Вести-Москва".

На месте снесенной гостиницы "Россия" вновь ведутся работы. Тяжелая техника продолжает разборку фундамента. Информщиты сообщают, что снос завершится к июню будущего года. Что же касается сроков возведения здесь новой гостиницы, то пока они весьма расплывчаты - руководитель комплекса градостроительной политики Владимир Ресин говорит, что новый квартал будет построен в 2012-2014 годах и будет соответствовать исторической части застройки.

Однако новый проект, вынашиваемый в недрах проектных ведомств, вызывает опасения у защитников старой Москвы - к тому же одной из причин сноса гостиницы была как раз ее несоразмерность окружающей среде.

"Понятно, что всем застройщикам-девелоперам выгодно больше квадратных метров. Но та высотность, которая рисуется, она примерно в полтора-два раза превышает историческую высотность "Зарядья". И, следовательно, вот эти замечательные виды на Кремль с Устинского моста, например, или виды из Замоскворечья на "Зарядье" будут искажены или вовсе перестанут существовать", - отмечает Константин Михайлов, координатор общественного движения "Архнадзор".

Образовавшийся незастроенный участок находится в охранной зоне Кремля. По закону здесь возможна только регенерация архитектурной среды. Между тем, концепция новой застройки, которая пока только разрабатывается, по мнению экспертов, весьма далека от исторической планировки "Зарядья". Это означает, что на месте одного снесенного монстра может появиться другой.

Напомним, что указ о сносе гостиницы был издан мэром Москвы Юрием Лужковым в августе 2004 года. Ранее предполагалось, что новый квартал на ее месте появится не позднее 2012 года, однако строительные работы осложняла продолжавшаяся несколько лет тяжба между компаниями, претендовавшими на то, чтобы быть инвестором проекта.

Определился победитель - ООО "СТ Девелопмент" Шалвы Чигиринского. Гостиница "Россия" должна была превратиться в многофункциональный комплекс пониженной этажности. Из всех представленных на конкурсе проектов был выбран вариант, "максимально соответствующий архитектурному стилю старой Москвы". Вместо гостиницы "Россия" планировалось возвести 6-ти этажный комплекс площадью порядка 400 000 кв.м. Предполагалось также восстановить церковь Николы Мокрого, находившуюся на месте гостиницы "Россия".

Однако этим планам помешал мировой финансовый кризис, и было заявлено, что проект разработают заново. В марте этого года власти города заявили, что располагают несколькими бизнес-проектами развития территории, однако дальнейшей информации на этот счет так и не поступило. Право на застройку земель, расположенных на территории гостиницы "Россия", принадлежит сегодня ОАО "Россия".

В 2009 году гостиницу "Россия" разобрали по частям. Ее остатки использовали при строительстве четырех новых гостиниц в разных районах столицы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00