NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
марта
pda
Поиск
Архив

Эксперты: Собянин продолжит застраивать Москву "по-лужковски"
23 ноября 2010 г. | Время публикации 09:09 | Последние изменения 10:56
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
В понедельник мэр Москвы Сергей Собянин переназначил на должность главного столичного архитектора Александра Кузьмина. Кузьмин 13 лет был главой Москомархитектуры и поддерживали все строительные решения Лужкова. В частности он участвовал в подготовке скандального Генплана развития Москвы до 2025 года. Эксперты считают, что в градостроительной политике города ничего не изменится, "а дело Лужкова продолжит побеждать", пишет интернет-портал GZT.RU.

22 ноября Собянин подписал постановление, в соответствии с которым Александр Кузьмин назначен главным архитектором столицы на срок полномочий мэра. Теперь в градостроительной политике вряд ли что-то изменится, считает член президиума экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко. "Кузьмин очень остро ощущает свою временность, - заметил Алексей Клименко. - Он, будучи человеком умным и талантливым, выбрал для себя роль: "Чего изволите?"

К недостаткам Кузьмина он отнес его участие в разработке ряда спорных архитектурных проектов, защиту Генплана и то, что решения по строительству принимал не он лично, а Юрий Лужков.

По мнению Натальи Самовер, координатора общественного движения "Архнадзор", мэр Сергей Собянин оставляет на своих постах людей, причастных к строительному комплексу Москвы, потому что именно этот комплекс приносит городу большие деньги. А от его деятельности в значительной степени зависит и формирование среды, в которой живут москвичи. Она отметила, что Кузьмин всегда был открыт для диалога, и выразила надежду, что так останется и впредь. "Мы будем продолжать с ним диалог о том же, о чем всегда - о сохранении культурного наследия и о том, чтобы градостроительная политика формировалась с учетом того, что Москва - это исторический город, а не пустыня, на которой могут резвиться девелоперы", - сказала Самовер.

Член Общественной палаты РФ Марат Гельман назвал решение о переназначении Александра Кузьмина "плохим". "Кузьмин - это тот человек, который вслед за Лужковым подписывал разрушительные для Москвы решения. Он может сейчас объяснять это тем, что у него не было другого выхода. Но мне кажется, что выход есть всегда - можно уволиться", - заявил Гельман.

Он предположил, что главный архитектор попробует следовать новым веяниям в градостроительной политике города. "Но нам нужны люди, которые хорошо относятся к Москве, талантливые люди, - подчеркнул он. - А Кузьмин весь свой талант разменял на эти решения".

"Если говорить о городской политике, то Кузьмин так же, как и Ресин, несет ответственность за все негативные проявления нашей городской жизни - пробки, транспортный коллапс, разрушение исторического центра, наступление на "зеленые" зоны, точечную застройку. Речь идет о системе - коммерческом освоении города в ущерб интересов москвичей", - считает руководитель партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

По мнению Митрохина, все заявления Сергея Собянина о преобразованиях сильно контрастируют с его поступками. "Очевидно, что он не будет менять Генеральный план. Он фактически продолжит жить по заветам Юрия Михайловича, и дело Лужкова продолжит жить и побеждать Москву", - предположил он.

Бывший префект Северного округа Москвы Олег Митволь считает, что к сильным сторонам главного архитектора можно отнести его опыт и знание всех проблем Москвы. "Но мне не понятен кадровый замысел, - признался он. - Получается, что лично Лужков был во всем виноват".

О том, что мэр Собянин не намерен менять градостроительную политику Москвы, свидетельствует и назначение Владимира Ресина, возглавлявшего при Лужкове строительный комплекс, первым заместителем Собянина.

Собянин и Ресин уже сделали ряд спорных заявлений по поводу строительства в городе. В частности, мэр обещал пересмотреть скандальный Генплан, в чем его поддержали москвичи. Также он обещал пересмотреть план реконструкции Пушкинской площади, вызвавший большое недовольство в обществе.

В свою очередь Владимир Ресин на прошлой неделе заявил, что приоритетным направлением в новой градостроительной политике Москвы будет возведение многоэтажных жилых домов в центре столицы. По его словам, нужно прекратить застройку в спальных районах и сконцентрироваться на центре города.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00