NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
декабря
pda
Поиск
Архив

Суд поддержал ликвидацию московской сайентологической церкви
23 ноября 2015 г. | Время публикации 18:13
Рубрики: Общество  
 
Мосгорсуд в понедельник, 23 ноября, удовлетворил иск московского управления Минюста РФ о ликвидации религиозного объединения "Сайентологическая церковь Москвы", сообщает "Интерфакс". Формальной причиной для этого послужило нарушение закона о религиозных объединениях.

По данным агентства, в ходе судебного заседания представители Минюста заявили, что название "сайентология" зарегистрировано как товарный знак, который принадлежит американскому Центру религиозной технологии. Одновременное использование такого слова в качестве наименования вероисповедания противоречит требованиям статьи 28 Конституции РФ.

Отметим, что в середине минувшего августа столичные следователи обнаружили в центральном офисе сайентологической церкви Москвы видеотехнику и микрофоны, предназначенные для негласного получения информации. Как утверждалось, скрыто установленные технические средства находились в помещениях для проведения личных бесед с адептами церкви. Позднее по результатам обысков было возбуждено уголовное дело о незаконном обороте специальных технических средств.

При этом источники в правоохранительных органах утверждали, что собранная в исповедальнях информация могла в дальнейшем использоваться для шантажа прихожан. "Одна из основных рассматриваемых версий состоит в том, что в эту церковь привлекались достаточно состоятельные, обеспеченные люди. Скорее всего, записанное в них потом пересматривалось, выявлялись больные для посетителя темы и использовались в дальнейшем против него", - отмечали тогда в столичной полиции.

Отметим, что в 2007 году региональная организация сайентологов была ликвидирована и в Санкт-Петербурге. Тогда местное управление Минюста провело проверку, в ходе которой было установлено, что организацией допускаются многочисленные нарушения действующего законодательства РФ. Их суть сводилась к тому, что "Сайентологический центр" осуществлял не предусмотренные уставом виды деятельности.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
12.12.2018   13:42
6
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00