NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
июня
pda
Поиск
Архив

Кузьминский лесопарк стал новой жертвой чрезмерного благоустройства "Мосприроды"
23 ноября 2015 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:48
Рубрики: Общество, Экология  
 
В Кузьминском лесопарке, имеющем статус особо охраняемой природной территории (ООПТ), стартовали работы по благоустройству, заказчиком которого выступает ГПБУ "Мосприрода". Согласно контракту, компании-подрядчику до 18 декабря предстоит "отремонтировать" тысячи квадратных метров тропинок, газона и покрытия местного пляжа. Однако защитники лесопарка настаивают, что от этого проекта больше вреда, чем пользы.

Как отмечают активисты в своем блоге в "Живом Журнале", никаких объективных причин для проведения подобных работ не было, а ущерб от них очевиден. Например, для создания пляжа на берегу местного пруда были высыпаны горы песка. Сам по себе этот материал экологически нейтрален, но перед его укладкой в парк приехали бульдозеры, которые полностью уничтожили на берегу травяной покров. Кроме того, на территории заказника был залит бетон под спортивную площадку.

Вызвало вопросы у блоггеров и то, каким образом формировалась рабочая группа, которая согласовала проект - она была собрана из представителей управ, префектуры ЮВАО и церкви. "Руководитель "Мосприроды" Игорь Рябоконь отмечает, что в рабочие группы должны входить эксперты. Разве это эксперты? Все понимают, что подобная рабочая группа согласует любой, даже самый вредительский проект", - возмутились активисты.

По их мнению, усилия, которые идут на благоустройство, было бы целесообразнее направить на реставрацию плотины на Шибаевском пруду, которая находится в аварийном состоянии. Впрочем, этим заниматься никто не хочет, поскольку "тут нужны знания и специалисты". "А пока чиновники занимаются имитацией, строя никому не нужные объекты и создавая фиктивные рабочие группы", - заключили блоггеры.

О том, что за московскими властями порой водится "избыточное благоустройство", ранее заявляла и Комиссия по экологической политике и устойчивому развитию столичной Общественной палаты (ОП). Эксперты, в частности, выявили подобные случаи в ООПТ "Битцевский лес", в парке "Москворецкий", а также в "Кузьминках-Люблино". Работы по реконструкции при этом зачастую выполняются неудовлетворительно, а деньги оказываются фактически выброшены на ветер.

"Часто приходится говорить о реанимации ООПТ после благоустройства. Необходим механизм общественного контроля за эффективностью деятельности, например, ГПБУ "Мосприрода". Нужно независимое наблюдение людей, никак не связанных с деятельностью подрядчиков, администрации или еще кого-то", - подчеркнул в беседе с "Коммерсантом" член ОП Александр Закондырин. По его мнению, для организации такого контроля необходимо создание общественных советов, в состав которых входили бы инициативные жители города.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00