NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
июля
pda
Поиск
Архив

На выставке "Сносить нельзя реставрировать" можно проголосовать за судьбу исторических памятников
23 октября 2008 г. | Время публикации 12:56 | Последние изменения 15:48
Рубрики: Архитектура, Культура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
На этой неделе в усадьбе Лорис-Меликова в Милютинском переулке открылась фотовыставка, или, как назвали ее сами организаторы, выставка-предостережение под названием "Сносить нельзя реставрировать", сообщает РИА "Новости". Экспозиция состоит из тридцати фотографий исторических памятников, находящихся на грани исчезновения. Посетители могут отдать свой голос за судьбу того или иного здания, просто поставив в нужном месте запятую.

В числе представленных на выставке исторических объектов - такие постройки, как Архитектурная школа знаменитого архитектора Михаила Казакова в Большом Златоустинском переулке, у которого уже начала разрушаться кровля, находящийся в руинах Дом Военно-фельдшерской школы на Госпитальной площади, разрушающийся комплекс начала XIX века в усадьбе Кузьминки, в том числе Египетский павильон работы архитектора Воронихина и Померанцевая оранжерея, автор которой - архитектор Жилярди.

"Все желающие смогут прийти на выставку и заполнить анкеты, проголосовав за каждый объект - достаточно просто поставить галочку против слов "снести" или "реставрировать", - рассказали организаторы выставки. По их словам, о своем желании посетить выставку и принять участие в голосовании заявили в том числе несколько чиновников из Москомнаследия.

Историки подсчитали, что в столице ежегодно исчезают 10-12 исторических архитектурных объектов. Эксперты полагают, что причины варварского разрушения архитектурного облика города - исключительно экономические, так как восстанавливать и реставрировать исторические памятники выходит намного дороже, чем снести ветхое здание и построить на его месте новое, "под старину". К тому же в историческом сооружении сложно создать современную инфраструктуру - провести необходимые коммуникации или построить подземную парковку.

Организаторами выставки выступили участники интернет-проекта "Москва, которой нет". Он посвящен архитектурным памятникам столицы, в том числе тем, на месте которых уже успел появиться очередной "новодел". Цель проекта - привлечь внимание общественности к проблеме сохранения исторического облика Москвы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00