NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
5
августа
pda
Поиск
Архив

Кондиционеры с фасадов домов принудительно снимать не будут
23 октября 2009 г. | Время публикации 19:42
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
 
Столичные власти не собираются устраивать "революцию" в рамках борьбы с кондиционерами на фасадах домов. Радикальных мер к москвичам применят не будут, заверил на пресс-конференции главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

"Я хочу снять кондиционеры с Москомархитектуры, однако специальной программы не будет", - сказал Кузьмин. Он уточнил, что в первую очередь намерен "разобраться" с кондиционерами, установленными на памятниках архитектуры, а также в районах исторически ценной застройки. "Потом мы пойдем дальше. Однако это не революция, это должна быть эволюция в мозгах", - приводит слова Кузьмина РИА "Новости".

По его словам, каждый житель города должен сам принимать решение о том, снимать кондиционер или нет. В качестве примера удачного архитектурного решения, когда кондиционер может быть невидим, он привел "французский балкон", специально предназначенный для этих целей. Кузьмин также обратил внимание на опыт европейцев. "Например, если немец покупает квартиру с балконом, то и живет с балконом, а если у него есть лоджия, то в таком первозданном виде она и останется навсегда. У нас же все по-другому. Такое решение необходимо подобрать и для кондиционеров", - сказал архитектор.

После кондиционеров власти обещают вплотную заняться москвичами, которые без разрешения остеклили балконы и лоджии. Москомархитектуре поручено разработать соответствующие поправки в столичный Градостроительный кодекс. Скорее всего, москвичей настоятельно попросят либо перевесить кондиционеры во внутренние дворы, либо, если планировка квартиры этого не позволяет, разместить их с помощью специальных приспособлений на балконах.

По словам чиновников, нужно "оказывать на жильцов системное давление, чтобы они сами захотели привести свои дома в порядок".

Тем временем даже в спальных районах, где дома не отличаются исторической ценностью, горожане стали получать "письма счастья" из местных ДЕЗов с требованием предоставить разрешительную документацию на технику или демонтировать ее. В противном случае коммунальные службы, которые выступают с таким требованием, ссылаясь на Жилищный кодекс и постановление правительства Москвы, грозят обратиться в суд.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00