NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
августа
pda
Поиск
Архив

Ученые: эксперимент по коррекции погоды в центре Москвы удался
23 октября 2009 г. | Время публикации 13:02 | Последние изменения 16:05
Рубрики: Погода  
 
Эксперимент по коррекции погодных условий на базе электрофизических методов приостановлен. Он признан успешным. Как и предсказывали ученые, небо значительно просветлело, однако уже через час тучи собрались вновь и начал идти дождь, сообщил с места событий корреспондент РИА "Новости"

Ученые "очищали" небо над Москвой с помощью уникальной установки, называемой "Люстрой Чижевского", которая разрабатывалась 12 лет. Эксперимент начался в 10 утра в пятницу во дворе Московского комитета по науке и технологиям (МКНТ) в районе Арбата.

Как пояснили ученые, установка, повернутая к небу, формирует поток ионов, которые воздействуют на облака. При этом облака не "выжимаются", как это делается обычно, а поднимаются на определенный уровень, где перестают быть дождевыми. Ученые ожидали, что над зоной эксперимента небо станет голубым на площади примерно в 5 квадратных километров.

В Борисоглебском переулке, где непосредственно проходил эксперимент, собралось много журналистов. Эффект от использования установки проявился не сразу, сообщил корреспондент РИА "Новости".

Через час после начала эксперимента небо заметно посветлело, однако солнце так и не выглянуло. Через два часа дождь практически прекратился, хотя изредка на небе проплывали редкие облака, похожие скорее на дым. Как только установку отключили, дождь полил как из ведра.

По словам одного из разработчиков проекта, начавшийся дождь лучше всего говорит о том, что улучшение погоды в связи с началом эксперимента - не случайность.

Собеседник агентства сообщил, что установку отключили по одной причине - "одолевали журналисты". "Разбегутся, через часок включим снова", - сказал собеседник агентства. Ученый пообещал, что в обеденное время погода в районе эксперимента вновь значительно улучшится.

"Синоптическая обстановка сегодня очень сложная, но мы довольны ходом проведения эксперимента", - пояснил пресс-секретарь МКНТ Игорь Зорин.

Ранее генеральный директор ОАО "Московский комитет по науке и технологиям", профессор, доктор технических наук Дмитрий Рототаев, сообщил журналистам, что данная разработка может быть использована, например, в День города, или в период проведения каких-либо важных спортивных состязаний.

Профессор особо подчеркнул, что прибор потребляет энергии "не больше чайника". Между тем, ученые-физики выразили сомнение, что можно воздействовать на атмосферу таким маломощным прибором.

Однако ученый секретарь Института физики атмосферы РАН Людмила Краснокутская, в частности, согласилась, что если каким-то образом поднять облака на большую высоту, они действительно будут рассеиваются, поскольку там другая температура. Но технология, которая может этого добиться, ей неизвестна.

Другие ученые отмечают, что на территории Москвы уже есть множество значительно более мощных ионизаторов воздуха - это, в частности, высоковольтные линии электропередач, но их воздействие на облачности пока не зафиксировано.

Синоптики не заметили ничего необычного

В свою очередь, метеорологи заявили, что не обнаружили ничего необычного в погодных процессах в день проведения эксперимента. "Погода, как мы планировали, так она и развивается. Эти прекращения осадков - это естественный ход синоптического процесса, - сказала РИА "Новости" представитель метеобюро Москвы и области. - Как у нас по плану должно быть - отход зоны осадков после часа-трех, к четырем мы должны полностью освободиться от влияния дождей. Все они сейчас переместятся на восток - северо-восток".

По словам сотрудницы метеобюро, с четверга регион оказался под влиянием атмосферного фронта, который определял погоду в Москве, но в пятницу днем он начал отступать.

"В первую половину дня зона осадков отходила на северо-восток - восток, и Москва уже освобождалась от дождей, - пояснила собеседница агентства. - Полностью моросящие осадки должны прекратиться после трех-четырех часов. Интенсивность их понизилась, прояснения в облаках могут появиться только к ночи".

Вместе с тем, она подчеркнула, что не может прокомментировать был ли эксперимент успешным или нет. "Для этого мы должны рассматривать все данные, нам должна быть представлена информация в виде цифр, графиков", - добавила сотрудница метеобюро.

В планах у московских ученых - разгон снежных облаков . Если им это удастся, они могут претендовать на Нобелевскую премию. Известно, что эксперимент будет проводиться в период с 15 ноября по 15 марта. Для начала тучи собираются разгонять не чаще 2-3 раз за зиму, что, по подсчетам чиновников, поможет сэкономить на уборке до 300 млн рублей. Российские ученые сомневаются в успехе этого предприятия.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00