NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
сентября
pda
Поиск
Архив

Правозащитники из Amnesty International призвали нового мэра Москвы разрешить митинги оппозиции
23 октября 2010 г. | Время публикации 12:34 | Последние изменения 15:53
Рубрики: Общество  
Сюжет: Сергей Собянин стал новым мэром Москвы
 
Влиятельная правозащитная организация "Международная амнистия" (Amnesty International) обратилась с призывом к новому мэру Москвы Сергею Собянину защитить право граждан на мирные собрания, говорится в распространенном в пятницу пресс-релизе организации. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Мы призываем московские власти принять решение по планируемой демонстрации в защиту статьи 31 (Конституции РФ), которое бы полностью соответствовало национальному законодательству и уважало свободу собраний, которая гарантирована Европейским судом по правам человека", - заявил заместитель руководителя программы "Международной амнистии" по Европе и Центральной Азии Джон Дальхейсен.

Собянин вступил в должность мэра Москвы 21 октября. Одной из первых проблем, с которой он столкнулся на посту градоначальника, стала ситуация вокруг планируемого на 31 октября очередного митинга в защиту 31-й статьи российской Конституции.

А 20 октября глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сообщила, что мэрия Москвы готова дать согласие на проведение оппозицией и правозащитниками митинга на Триумфальной площади 31 октября на участке напротив гостиницы Пекин, "но с меньшим количеством участников".

В итоге представители оппозиции предложили увеличить численность участников митинга на Триумфальной площади до 1 500 человек, а правительство Москвы назвало предложение провокацией и отклонило заявку на организацию акции. Пресс-служба правительства заявила, что в полученном от оппозиционеров письме "содержится письменный отказ от всех предложенный вариантов и требование обеспечить проведение митинга на Триумфальной площади численностью 1 500 человек".

Активисты оппозиционных движений еще ни разу не получали разрешения на митинг в защиту 31-й статьи Конституции РФ, в которой говорится о праве проводить собрания, митинги и демонстрации. Однако они регулярно, каждое 31-е число, организовывают на Триумфальной площади несогласованные акции, которые зачастую сопровождаются нарушениями общественного порядка и пресекаются милицией. Эти события периодически вызывают большой общественный резонанс.

Между тем, Триумфальную площадь власти закрыли на реконструкцию. Под ней предусмотрено строительство парковки в рамках программы реконструкции "Большой Ленинградки" от Манежной площади до МКАД, а также согласно постановлению "О реставрации с приспособлением к современным требованиям гостинично-офисного комплекса "Пекин" и комплексной застройки прилегающей территории", которое было принято правительством Москвы в 2002 году.

В конце сентября на площади начались археологические работы. Власти города рассчитывают найти там остатки Тверской-Ямской слободы. Основные работы ведутся на участке, расположенном рядом с гостиницей "Пекин". На нескольких участках площади снят асфальт. Сама площадь огорожена забором, на ней стоит техника, смонтированы бытовки для строителей.

"Международная амнистия" также напомнила о вынесенном накануне решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, осуждающем запрет гей-парадов в Москве, указав, что данная проблема лежит в той же плоскости.

"Это решение ЕСПЧ подтверждает тот факт, что право на мирные собрания в Москве в последние годы нарушается. Это служит важным напоминанием о том, что данным правом должны иметь возможность пользоваться все люди в Москве, без дискриминации по признакам пола, расы, цвета кожи, языка, религиозных, политических или иных убеждений", - подчеркнул Дальхейсен.

Как сообщалось ранее, Европейский суд по правам человека 21 октября принял решение в пользу организатора московских гей-парадов Николая Алексеева. ЕСПЧ признал, что запрет гей-парадов в столице нарушает три статьи конвенции о защите прав человека: "Свобода собраний и объединений", "Право на эффективное средство правовой защиты" и "Запрещение дискриминации". В качестве компенсации морального вреда Алексеев получит 12 тысяч евро. Еще 17 510 ему полагается за судебные издержки.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00