NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Подмосковные чиновники саботируют закрытие рынков
23 октября 2013 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10 апреля 2015 г. 09:01
Рубрики: Областная инфраструктура  
 
С 1 января все розничные некапитальные рынки должны закрыться согласно федеральному закону, но подмосковные муниципалитеты саботируют решение властей и продлевают рынкам разрешение на торговлю. Об этом "Московскому комсомольцу" рассказала министр потребительского рынка и услуг Московской области Екатерина Семенова.

По ее словам, правительство региона регулярно выносит решения о закрытии рынков, которые не соответствуют требованиям действующего законодательства и не ведут реконструкцию, однако муниципалитеты не обращают на это внимания. Так, в Одинцовском районе разрешение на торговлю получили рынки "Ламбер", "ЕвроДом", "Успенка" и "ТК Южный", но был сорван график закрытия рынков "АвтоМолл", "Техносервис" и "Кунцево-2". В Рузском районе право на торговлю выдали "Рузскому РАЙПО", разрешения для нескольких других рынков в Дмитровском районе позднее были отозваны.

Для того, чтобы обойти новый закон, представители местной власти часто идут на хитрость, переводя универсальные розничные рынки в категорию специализированных сельскохозяйственных. При этом фактически рынок остается универсальным, не высвобождая места под собственно сельскохозяйственную продукцию. Кроме того, бизнесмены регулярно придумывают новые схемы в обход закона, и их идеи тут же подхватывают остальные недобросовестные владельцы рынков.

Кроме того, отметила Семенова, в связи с недавним конфликтом вокруг овощебазы в Бирюлево многие компании, ранее размещавшиеся на плодоовощных базах Москвы, пытаются перенаправить свои потоки в Подмосковье. В связи с этим контроль над базами планируется существенно усилить и привлечь к нему правоохранительные органы. Кроме того, Россельхознадзор обратился в прокуратуру за разрешением провести дополнительные инспекции подмосковных рынков.

Еще в конце прошлого года многие управляющие компании, под чьим руководством работают нестационарные рынки, сумели зарегистрировать свои постройки как капитальные и получили лицензии. Так, на рынке "Каширский двор-3" в качестве капитального строения пытались представить туалет и ряды контейнеров, накрытых куполом из плексигласа. Кроме того, многие нелегальные рынки мигрируют: возле МКАД насчитывается около 200 таких стихийных точек. В августе тогдашний врио губернатора Московской области Андрей Воробьев пообещал закрыть нелегальные рынки до ноября нынешнего года, однако в реальность подобных планов верится с трудом.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00