NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

Капремонт: все идет не по плану. Из 1700 домов госкомиссия приняла 300
23 сентября 2008 г. | Время публикации 14:05 | Последние изменения 14:16
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
Сюжет: Капитальный ремонт за городской и собственный счет
 
Программа капремонта в столице, столь широко разрекламированная властями, пробуксовывает. Первый этап программы должен завершиться к декабрю - однако пока из 1700 домов госкомиссия приняла около 300, половина из них - с недоделками, которые еще предстоит устранять. Об этом сообщил "Российской газете" первый заммэра, руководитель комплекса городского хозяйства Москвы Петр Бирюков.

Единственное, чего удалось добиться властям от строителей - это установка щитов на домах с информацией о том, какие именно работы проводятся в доме, сроки их окончания и телефоны организации-подрядчика. Однако толку от щитов мало - во многих домах сроки затягиваются чудовищно, в некоторых - жильцов оставили и вовсе без коммуникаций несмотря на грядущий холода.

Люди говорят о том, что они уже сами готовы платить за то, чтобы этот кошмар в их домах закончился как можно скорее и строители покинули подъезды. Кроме того, скоро перед властями может встать вопрос и о компенсации морального ущерба. "Почему люди вынуждены многократно брать отгулы для того, чтобы в их квартире заменили стояки и трубы, а рабочим прийти в назначенное время всегда недосуг", - недоумевают жильцы домов.

Благодарных москвичей гораздо меньше, чем разгневанных. Многие осаждают местных коммунальщиков, пишут в СМИ и готовы выйти на улицы. Все чаще возникает вопрос "Кто за все это ответит?"

Лишь за неделю на "горячую линию" Мосжилинспекции (681-77-80, 681-21-45, 681-20-54) по вопросам капремонта их поступает более 80. По установленному на время ремонта регламенту бригада должна находиться в доме не более трех месяцев, а в квартирах - не более 5 дней. Без воды и электричества людей могут попросить "потерпеть" до 18.00.

В реальности строители оставляют людей без горячей воды, газа и электричества на несколько дней. Бывает, что по нескольку дней квартиры отрезают от канализации. После капремонта жильцы живут с дырами в потолках и пребывают в поисках бригады, которая все доремонтирует - уже, разумеется, за деньги.

Проверки показали, что организованнее всего ремонт ведется в Центральном, Юго-Восточном, Западном, Юго-Западном административных округах и на объектах департамента капитального ремонта жилищного фонда города Москвы. Достаточно проблемно - в Северном, Северо-Восточном, Северо-Западном округах, а в Южном и Зеленоградском план сдачи домов после ремонта за восемь месяцев окончательно сорван, не сдано ни одного объекта.

Городские власти возлагают вину на федеральный закон N 94 "О размещении заказов...", который дает возможность выигрывать тендеры сомнительным фирмам. Власти грозят им отстранением от работ и штрафами. Однако рядовым москвичам, живущим в эпицентре большого ремонта, от этого не легче.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00