NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
ноября
pda
Поиск
Архив

Строительство третьей полосы в "Шереметьево" обещают начать только после переговоров с жителями
23 сентября 2011 г. | Время публикации 13:28 | Последние изменения 14:22
Рубрики: Областная инфраструктура  
 
Строительство третьей взлетно-посадочной полосы в аэропорту "Шереметьево" начнется только после решения вопроса с переселением местных жителей, сообщили ИТАР-ТАСС в госпредприятии "Администрация гражданских аэропортов".

Там пояснили, что этой проблемой займется подрядчик строительства. "Согласно технической документации, подрядчик, выбранный по итогам открытого конкурса, перед началом строительства будет обязан урегулировать вопросы имущественного характера с владельцами домов и участков, находящихся в зоне строительства ИВПП-3", - подчеркнули в госпредприятии.

Представители аэропорта в свою очередь заявили, что будут настаивать на соблюдении требований домовладельцев, передает РИА "Новости". "Позиция аэропорта "Шереметьево" состоит в поддержке учета законных прав и интересов местных жителей, которые будут затронуты при строительстве третьей взлетно-посадочной полосы, - говорится в сообщении. - Аэропорт "Шереметьево" заинтересован в дальнейшем развитии и увеличении своей пропускной способности, <...> однако <...> будет настаивать на соблюдении требований жителей и обеспечении их информированности в рамках действующего законодательства". Встретиться с местными жителями и проинформировать их о переселении, оценке выкупаемых земель и компенсациях обещают после заключения контракта на строительство.

По данным СМИ, строительство полосы может начаться уже 15 октября. Оно напрямую затронет пять населенных пунктов - деревни Паршино, Дубровки, Лунево, Пикино и Перепечино, где живут в общей сложности почти 2 тысячи человек. Несмотря на то, что на расселение местных жителей из федерального бюджета выделено 4 миллиарда рублей, никто из них не знает ни размеров компенсаций, ни сроков их выдачи. При этом границы санитарно-защитной зоны не охватывают населенные пункты полностью, а проходят сквозь них, из-за чего некоторые дома попадают под "половинчатый" снос.

Жители поселков, дома которых не попадают под снос, встревожены не меньше. По их словам, уже сейчас из-за близости аэропорта ухудшилась экология, превышен норматив по шуму. А третья взлетная полоса пройдет буквально под окнами. Люди неоднократно обращались в различные ведомства, в том числе к президенту и премьеру, но получали лишь отписки. По словам посельчан, весной к ним приезжал гендиректор аэропорта "Шереметьево" Михаил Василенко и обещал добавить денег на переселение из резервного фонда. Однако с тех пор в деревнях о планах застройщиков больше ничего не слышали, передают "Вести ФМ".

"Война будет, если часть деревни отселят, а другую оставят. Вот тут оставшиеся жители работать не дадут", - высказала свое мнение одна из местных жительниц. Люди грозят митингами, перекрытием дорог и бойкотом выборов. Против третьей ВПП также выступают экологи, так как в жертву строительству планируется принести 219 гектаров леса.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00