NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
июня
pda
Поиск
Архив

Против шофера управделами президента возбуждено дело об оскорблении
23 сентября 2011 г. | Время публикации 12:53 | Последние изменения 13:18
Рубрики: Автотранспорт  
Сюжет: "Синие ведерки": борьба с мигалками
 
Мировой суд Москвы возбудил уголовное дело частного обвинения в отношении шофера управления делами президента РФ Николая Шульгинова по заявлению активиста общества "Синие ведерки" Ивана Кузнецова об оскорблении. Как передает корреспондент "Интерфакса", 149-й участок мирового суда провел досудебную подготовку по данному делу, в ходе которой Кузнецову были разъяснены его права как потерпевшего. Шульгинов в суд не явился, для разъяснения его прав в качестве подсудимого суд постановил вызвать его 27 сентября.

Дело возбуждено по статье 130 (оскорбление) УК РФ. Наказание по данной статье предусматривает штраф до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до 120 часов, или исправительные работы сроком до шести месяцев. Также данная статья предусматривает наказание в виде ограничения свободы сроком до одного года.

Кузнецов намерен в суде доказать факт оскорбления его со стороны Шульгинова, который имел место 9 сентября. По его словам, в его распоряжении есть две видеозаписи, на которых зафиксировано данное преступление. Кроме того, он отметил, что обвиняемый не связывался с ним и не пытался принести свои извинения.

Ранее активиста "синих ведерок" Ивана Кузнецова, у которого возник конфликт с водителем управделами президента на МКАД, оштрафовали на 300 рублей за то, что он не уступил дорогу VIP-авто. Шофера представительской иномарки лишат половины квартальной премии за то, что он вышел из машины и матерился. В ведомстве сообщили, что в день инцидента он перевозил важные документы по поручению главы ГЭУ управделами президента Александра Гладышева.

Как сообщили "Газете.Ru" в ГИБДД, решение о штрафе было принято на основании видеозаписи, предоставленной самим Кузнецовым, и объяснительной записки водителя BMW управделами президента Николая Шульгинова. Ранее активисту "синих ведерок" также вменялось использование мобильного телефона за рулем, но инспекторы посчитали это недоказанным.

В объяснительной записке, процитированной в блоге "ведерок", Шульгинов утверждает, что Кузнецов намеренно не пропускал его, "виляя своим автомобилем из стороны в сторону" и два раза резко затормозив перед BMW. "В процессе движения водитель мешал мне его обогнать. Во время обгона показал мне в открытое окно неприличный жест средним пальцем руки", - говорится в документе. Объясняя свои дальнейшие действия, Шульгинов заявил, что не собирался ударять оппонента, а "нецензурная брань служила для связки слов".

Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков, комментируя инцидент, сообщил, что водитель BMW нарушил служебную инструкцию, выйдя из машины. По его словам, Шульгинов должен был вызвать ГИБДД и сообщить о нарушении. Теперь он может лишиться "достаточно серьезной суммы". Хреков также рассказал, что Шульгинов работает в управделами давно, а в январе этого года прошел курсы повышения квалификации, которые включали предмет "этика в управлении автомобилем со спецсигналом".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00