NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
декабря
pda
Поиск
Архив

Суд впервые отменил продажу квартиры по моральным соображениям
23 сентября 2011 г. | Время публикации 14:33 | Последние изменения 15:43
Рубрики: Недвижимость, Общество  
 
Мосгорсуд поставил точку в деле о продаже квартиры, которую молодой москвич продал вместе с матерью. Продажа квартиры признана недействительной, так как представляет собой безнравственный поступок. Это первый прецедент такого рода за всю историю судебной практики, пишет "Московский комсомолец".

Напомним, Алла Петровна Королева продала квартиру собственному сыну Мураду, чтобы на нее не смог претендовать его отец. После того, как она поссорилась с сыном, он ушел из дома, а в июле прошлого года в квартиру пришли риелторы с покупателем, которые заявили: квартира выставлена на продажу.

Один из адвокатов подал исковое заявление в суд с просьбой считать мнимой сделку купли-продажи, поскольку ребенку было 18 лет и сделка была безденежной. На основании этого иска Бабушкинский районный суд наложил на квартиру арест, однако несколько дней спустя регистрационная палата Москвы зарегистрировала продажу квартиры Мурадом Королевым и выдала новой хозяйке свидетельство о собственности.

В октябре прошлого года состоялся суд по ее иску, и женщине было отказано по всем пунктам на основании истечения трехлетнего срока давности. Однако адвокат предложил Алле Петровне подать в суд иск о признании продажи квартиры недействительной на основании того, что эта сделка представляет собой безнравственный поступок. В мае 2011 года Бабушкинский суд Москвы неожиданно удовлетворил иск Королевой, а 20 сентября его решение оставил в силе и Мосгорсуд. Сделка купли-продажи между Мурадом Королевым и новыми хозяевами квартиры отменена, а за Аллой Петровной признано пожизненное право проживать в квартире сына.

"Этот иск - первый за всю историю судебной практики, - говорит адвокат Королевой Евгения Мартынова, - так как 169 статья Гражданского кодекса РФ, согласно которой "сделка, совершенная сцелью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна", применялась исключительно в арбитражных спорах. Это первый иск в суде общей юрисдикции. <...> Я очень рада, что Мосгорсуд оставил решение районного суда в силе, ведь теперь, узнав о данном прецеденте, люди смогут отстаивать свои права".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00