NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
мая
pda
Поиск
Архив

Крупнейшая в Москве и Европе мечеть открылась после 10 лет реконструкции
23 сентября 2015 г. | Время публикации 12:14 | Последние изменения 13:25
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Крупнейшая в Москве и Европе Соборная мечеть открылась после десяти лет реконструкции. На торжественную церемонию прибыли сотни тысяч человек и высокопоставленные гости - лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган и лидер Палестины Махмуд Аббас, а также главы Татарстана, Чечни, Дагестана, Ингушетии, депутаты Госдумы, общественные деятели, передает "Интерфакс". Открытие мечети также посетили президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин.

Новое здание Соборной мечети возведено на месте исторической, которая была построена в начале ХХ века и снесена в 2011 году. Общая площадь комплекса шестиэтажной мечети по сравнению со старым зданием увеличилась в 20 раз. Одновременно поместиться здесь могут до 10 тысяч человек, однако в праздники мечеть все равно не сможет принять всех верующих. По словам председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, на 2 миллиона проживающих в Москве мусульман приходится только шесть мечетей.

Соборную мечеть украшают главный купол, два больших минарета, малый минарет и четыре башни. Купол мечети покрыт сусальным золотом, а минареты напоминают Спасскую башню Московского Кремля и башню Казанского кремля. Зал для богослужений занимает три этажа мечети из шести, остальные - комнаты для омовения, служебные помещения, оборудованный по последнему слову техники конференц-зал с кабинами для синхронного перевода. Кроме того, в мечети установлены семь скоростных лифтов, мониторы для ведения трансляций, новейшая система очистки воздуха, кондиционеры.

"Наша мечеть очень современная, но в то же время классическая. У нас получилось сооружение, достойное нашей первопрестольной столицы и нашего многонационального и многорелигиозного государства", - сказал в интервью ТАСС Равиль Гайнутдин. Он выразил надежду, что открытие мечети послужит развитию межрелигиозного и межнационального диалога, упрочению единства и солидарной совместной работы, сближения с исламским миром.

Напомним, в Москве планируется построить еще одну крупную мечеть, предположительно, на присоединенных территориях. Гайнутдин также отметил, что хотя бы по одной мечети должно появиться в каждом округе столицы. В мае на улицы Москвы планировалось выпустить мобильную мечеть - два автобуса, позволяющие верующим совершать намазы возле мест работы. Однако от этой идеи пришлось отказаться, так как у организаторов возникли сложности с транспортировкой и согласованием проекта с властями.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00