NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
сентября
pda
Поиск
Архив

Москвичи ходят на рынки из-за ностальгии
24 августа 2008 г. | Время публикации 09:00
Рубрики: Общество  
 
Московские блошиные рынки, организованные в начале августа властями Центрального округа, пока далеки от европейских "блошек". Вместо "ожившей истории" в виде старинных вещиц перед покупателями предстают б/у товары недалекого советского прошлого, пишут "Известия".

Все дело в том, что торговать на московских барахолках разрешено лишь пенсионерам и малоимущим горожанам. Это одно из условий властей. Поэтому ассортимент товаров не блещет разнообразием. С начала августа блошиные рынки проходят в каждом районе ЦАО, деля торговые площади с продуктовыми ярмарками выходного дня. Самый первый блошиный рынок открыли 9 августа в Басманном районе.

Ярмарка б/у товаров на Ладожской улице недалеко от метро "Бауманская" насчитывает от силы 20 торговых мест ? палаток и столов, отмечают "Известия". Значки "Ну, Погоди!", жестяные коробки из-под монпансье, потрепанный сборник детских сказок, пластинка лучших хитов группы "Smokie", старая сырорезка, сборник мемуаров Галины Вишневской, коробка рисовального угля ? первое, что бросается в глаза при посещении барахолки.

Но покупателей все равно хватает. Главное, успеть к открытию ? все добротные товары раскупают в первые три часа работы. Москвичи охотно разбирают значки академии МВД (50 рублей - штука), наборы новогодних игрушек 50-х годов - всего сто рублей и тома художественной литературы (от 10 рублей книга). Детвора не равнодушна к паровозикам (30 рублей) и компьютерной карманной игре "Тетрис" (70 рублей).

Впрочем, это и не удивительно. Многие жители столицы испытывают ностальгию по советским временам. 7 из 10 взрослых москвичей отлично помнят, какие игрушки у них были в детстве. Социологи объясняют это инфантильностью, а также желанием окунуться в детские воспоминания.

Большой популярностью горожан пользуется открывшийся недавно музей советских игровых автоматов, а также автоматы, продающие газировку, у фонтана Дружбы народов на ВВЦ. Власти не спешат сворачивать субботние барахолки, и надеются, что со временем и торговцев, и покупателей на блошиных ярмарках будет больше.

В эти выходные блошиные рынки пройдут в Красносельском, Мещанском, Таганском районах, на Арбате и в Хамовниках, а 30 августа ? в Тверском и Пресненском, а также в Замоскворечье и на Якиманке.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00