NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Самбист, убивший студента, заключен под стражу
24 августа 2011 г. | Время публикации 17:00 | Последние изменения 19:47
Рубрики: Происшествия, Общество  
 
Замоскворецкий суд Москвы санкционировал арест чемпиона мира по самбо Расула Мирзаева, обвиняемого в нанесении побоев 19-летнему Ивану Агафонову, который вскоре после этого скончался в больнице. Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом было удовлетворено ходатайство следствия.

Ранее Мирзаеву было предъявлено обвинение по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего). Максимальное наказание за это преступление - 15 лет заключения.

После предъявления обвинения Мирзаев отказался от признания вины в полном объеме. Как уточнил адвокат, его подзащитный признал себя виновным в нанесении удара, но не в смерти Агафонова.

Защита самбиста предоставила в суде справку о внесении за спортсмена 5 миллионов рублей в качестве изначально избранного залога. По словам судьи, деньги были внесены девушкой Мирзаева, из-за которой произошел конфликт. Адвокат спортсмена Игорь Дергачев пояснил, что данные средства поступили до отмены судебного решения о залоге. Таким образом, по мнению защиты, Мирзаева должны были освободить во вторник.

Родственники погибшего студента ходатайствовали о предоставлении им государственной защиты, однако суд оставил ходатайство без рассмотрения, указав на то, что это не входит в его компетенцию. В свою очередь следователь по этому делу Евгения Шаферова пояснила, что удовлетворить просьбу потерпевших может она. "Но к нам такое ходатайство пока не поступало", - сказала следователь.

В этой связи прокурор огласила заявление сестры Агафонова. "Я и мои близкие опасаются, что в случае, если Мирзаев будет выпущен на свободу, на нас может быть оказано давление с целью принудить отказаться от дачи показаний", - говорится в заявлении.

Сестра Агафонова также рассказала со слов своих соседей, что 19 августа к их дому подъезжал автомобиль с "лицами кавказской наружности", однако защита отметила, что они могли и не иметь отношения к делу. Родственники Агафонова будут просить районный суд о заключении Мирзаева под стражу.

Между тем очевидцы "поединка", еще не дававшие показания следствию, сообщили некоторые подробности инцидента, передает Life News.

По их словам, погибший студент вел себя откровенно нагло. В ответ на вопрос подошедшего друга о том, что он здесь делает, тот ответил: "Телку снимаю", причем так, что это слышали все.

"Его, возможно, обидело, что с ним не познакомились, и он сказал это так вслух, чтобы задеть, - продолжает очевидец. - Расул это услышал и говорит: "Это моя девушка". Ваня говорит: "Ну и что, я и тебя сниму". Дальше друг начал отходить от нас, но Иван не пошел за ним, а стал обходить нашу компанию по кругу. <...> Расул переспросил его: "Что, снимешь?" и поставил ногу на его машинку. Тот ответил: "Да, сниму". И тогда Расул его ударил".

После удара Тимур подбежал к парню, взял его за руку, перевернул, открыл ему рот, вытащил язык. Тут же подошел Расул, и, чтобы привести его в чувство, взял его лицо в руки и начал растирать ему щеки и уши. Затем охранники клуба помогли оттащить Ивана с дороги и передали его друзьям.

Напомним, драка, через четыре дня после которой Агафонов скончался, произошла 3 августа возле клуба "Гараж". По словам спортсмена, он ударил Агафонова за то, что тот оскорбил его девушку. О том, что молодой человек умер, Мирзаев, по его словам, узнал из новостей и явился в полицию с повинной.

На заседании в Замоскворецком районном суде Москвы было оглашено письмо, подписанное 18 депутатами Законодательного собрания Дагестана, 4 депутатами Госдумы, партнерами по рингу, Федерации спорта, членами Всероссийской федерации самбо, организаторами турнира по смешанным боям Fight Nights и земляками из Дагестана. В письме сообщалось, что подписанты ручаются за то, что подозреваемый никуда не скроется и будет по первому требованию являться к следователю. В итоге суд решил отпустить Мирзаева из-под стражи под залог в 5 миллионов рублей.

Однако накануне Мосгорсуд отменил решение Замоскворецкого суда столицы. Причиной отмены стали процессуальные моменты, в числе которых поверхностный подход к рассмотрению материалов. Вопрос об аресте обвиняемого направлен на новое рассмотрение в Замоскворецкий суд, но другому судье.

Как рассказал высокопоставленный источник газеты в спецслужбах, "освобождение Мирзаева из-под стражи привело бы к резкому обострению оперативной обстановки в Москве". Спецслужбы получили информацию о том, что ситуацией в своих интересах пытаются воспользоваться националисты. Эта информация "была подтверждена как по агентурным каналам, так и путем мониторинга сети интернет", отметил собеседник газеты.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00