NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
февраля
pda
Поиск
Архив

ФМС подтвердила массовый отток мигрантов из столичного региона
24 декабря 2008 г. | Время публикации 17:44
Рубрики: Экономика, Мигранты  
 
В преддверии Нового года мигранты массово покидают столичный регион. Как передает ИТАР-ТАСС, в среду эту информацию подтвердил заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы /УФМС/ по Московской области Андрей Ткаченко. Эта тенденция сохраняется последние 5 лет и связана, в первую очередь, с тем, что люди хотят отметить праздники дома, пояснил чиновник.

По его словам, за последние две недели через аэропорт "Шереметьево" регион покинули 32 тысячи человек, а прибыли только 23 тысячи. Всего за неделю в Московской области снялись с учета 3,2 проц общего числа зарегистрированных мигрантов.

По данным УФМС, за 11 месяцев 2008 года в Подмосковье было поставлено на учет 900 тысяч человек. "Это не означает, что в область въехало столько людей - многие в течение года выезжают из страны и возвращаются обратно", - подчеркнул чиновник. Сейчас 40 процентов общего числа поставленных на учет в этом году уже уехало из России.

По словам Андрея Ткаченко, в основном в Россию едут уроженцы Украины, Молдавии, Узбекистана и Таджикистана. За 2008 год разрешение на работу в РФ получили 244 тысячи человек. "В среднесрочной перспективе нам не избежать привлечения труда иностранных рабочих, так как грядет демографический кризис, - подчеркнул чиновник. - Они занимают нишу низкоквалифицированного труда, куда россияне не идут".

Нелегалов будут разыскивать с помощью вертолетов

Вместе с тем он отметил, что нелегальных мигрантов на территории Подмосковья будут искать при помощи вертолетов. "Мы будем использовать для воздушной разведки как вертолеты, так и беспилотные летательные аппараты", - отметил он.

Чиновник рассказал, что 18 декабря прошел первый пробный облет над югом и западом области. В Чеховском районе сотрудникам службы удалось засечь целый городок нелегальных мигрантов из Узбекистана. "Мы десантировались и задержали 21 нелегала", - отметил Андрей Ткаченко.

Напомним, информация о массовом оттоке гастарбайтеров из Москвы появилась в середине декабря - билеты на самолеты и поезда в Узбекистан и Таджикистан уже тогда были раскуплены, вплоть до Нового года. По оценкам РЖД и авиакомпаний, в этом году число покидающих Москву мигрантов возросло в несколько раз.

По официальным данным, на сегодняшний день в столице зарегистрировано 1,8 миллиона иностранных мигрантов. Из-за финансового кризиса квота на трудовых мигрантов на 2009 год сокращена почти вдвое. В следующем году в Москве ждут только 250 тыс. мигрантов.

Власти также обсуждают возможность введения платных квот на иностранных работников. По их мнению, это может заставить работодателей брать на работу больше мигрантов из российских регионов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00