NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
апреля
pda
Поиск
Архив

"Детский мир" на Лубянке обещают не превращать в банальный шопинг-молл
24 декабря 2010 г. | Время публикации 09:03 | Последние изменения 11:10
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Инвесторы обещают, что после реконструкции знаменитый "Детский мир" на Лубянке останется магазином для детей, а не превратится в шопинг-молл с люксовыми бутиками. Эксперты сомневаются, что в центре Москвы могут быть дешевые магазины, передает телеканал "Вести-Москва".

"Мы проводили опрос населения, который подтвердил нам, что народ хочет большой "Детский мир". И архитектор Душкин сам строил "Детский мир" для детей", - сказал телеканалу президент компании-инвестора Андрей Нестеренко.

Он заявил, что инвесторы хотят превратить "Детский мир" в современный, безопасный, удобный магазин, но при этом сохранить атмосферу дома, где сбываются детские мечты.

Нестеренко уверяет, что после реконструкции в магазине может подешеветь аренда, но для этого нужно увеличить его площадь. По его словам, можно приподнять крышу и превратить ее из металлической в стеклянную.

Концепция внутреннего оформления - вопрос, по-прежнему, дискуссионный. Общественность требует сохранить элементы декора - бронзовые торшеры, розетки с изображением сказочных зверей. Инвесторы хотят только "сохранить идеологию". "Мы предполагаем нашим проектом сохранить элементы уже в новом интерьере. Это и ограждение, и элементы декоративной отделки", - пояснил первый вице-президент компании-инвестора Игнатий Данилиди.

Эксперты сомневаются, что инвесторам удастся сделать в "Детском мире" доступный детский магазин. Советник генерального директора ОАО "Детский мир-центр" Гарник Оганесян считает, что после реконструкции магазин атакуют люксовые бренды.

Его мнение разделяет и архитектор Николай Лызгов. "Дешевых магазинов в центре города быть не может, он все равно будет дорогим, что бы с ним не делали", - считает архитектор.

Сейчас строители приступили к работам в подземном пространстве "Детского мира". Они усиляют фундамент и укрепляют стены. Реконструкция фактически только началась. Откроется "Детский мир" не раньше 2013 года.

Напомним, реконструкция здания универмага "Детский мир", признанного памятником архитектуры, началась в июле 2008 года. Согласно существующему проекту, строители сохранят лишь стены легендарного здания. На крышу водрузят стеклянный купол, а внутреннее пространство магазина полностью изменится, центральный атриум будет уничтожен, а само здание - надстроено и углублено под землю. После окончания работ площадь "Детского мира" увеличится почти вчетверо. При этом осенью 2008 года первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк заявил, что "магазин будет открыт с сохранением всего того, что было исторического в этом здании".

В декабре прошлого года члены "Архнадзора" проникли внутрь реконструируемого здания и обнаружили, что от прежнего внешнего вида любимого москвичами магазина ничего не осталось. Бронзовые торшеры наполовину демонтированы, мраморные балюстрады разбиты и свалены в кучу. Элементы знаменитой карусели разбросаны на полу, на некоторых мраморных стенах маркером написано "слом". Защитники памятников архитектуры опасались такого поворота событий.

В конце октября краеведы с вице-спикером Госдумы Николаем Левичевым попытались снова попасть в реконструируемое здание, но строители их не пустили. Они заявили, что не уполномочены проводить экскурсии.

Специалисты считают, что "Детский мир" превратится в очередной "банальный шопинг-молл, которому место за МКАД". Легендарный магазин уже попал в "Красную книгу Москвы" как объект исторического и культурного наследия столицы, которому, по мнению экспертов, грозит уничтожение.

Впрочем, недавно у защитников столичной архитектуры появилась надежда. По данным общественного движения "Архнадзор" правительство Москвы предложило откорректировать проект реконструкции "Детского мира". Власти хотят сохранить внутреннее убранство магазина.

"Детский мир" был построен по проекту архитектора Алексея Душкина в 1957 году и стал своеобразным памятником Победе. За строительством следила вся страна. В нем архитектурно воплотился советский лозунг "Все лучшее - детям". В убранстве центрального зала триумфальные мотивы классической архитектуры смешались с мотивами детских игр. Так, вместо традиционных розеток на стенах располагались изображения сказочных зверьков.

Во всех путеводителях по Москве написано, что "Детский мир" - памятник архитектуры. Весной 2005 года экспертная комиссия Москомнаследия разработала предмет охраны, который включал все - и фасады, и внутреннее убранство. Но при постановке этого памятника истории и культуры регионального значения на государственный учет под охрану попали только внешние габариты здания и общее композиционное решение фасадов. Теперь инвестор имеет право делать с внутренним убранством магазина все, что угодно.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00