NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
ноября
pda
Поиск
Архив

Россияне не считают события на Манежной межнациональным конфликтом. Каждый пятый поддерживает хулиганов
24 декабря 2010 г. | Время публикации 14:28 | Последние изменения 14:45
Рубрики: Общество  
Сюжет: Межэтнические столкновения в Москве
 
Большинство россиян не видит в событиях на Манежной площади межнациональных столкновений. Они называют произошедшее бандитизмом или даже акцией протеста против бездействия властей. При этом каждый пятый житель страны поддерживает действия хулиганов, разгромивших площадь, пишет газета "Ведомости".

По данным социологического опроса ВЦИОМ, только 9% россиян считают, что в основе беспорядков на Манежной площади лежит межнациональный конфликт, 22% оценивают произошедшее как акцию протеста против беззакония, убийств и бездействия властей, а 31% выбирают такие слова, как "бандитизм", "беспорядки" и "беспредел".

При этом почти каждый пятый россиянин (18%) одобряет действия фанатов, устроивших погром на Манежной площади, 11% сами готовы участвовать в подобных акциях. Больше всего сочувствующих участникам беспорядков живут в Москве и Санкт-Петербурге. Среди жителей двух столиц их поддерживает 37%. Не поддерживают акцию 65% опрошенных.

Результаты опроса свидетельствуют о существовании среди молодежи мегаполисов взрывоопасного слоя, считает гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. "Они не поверили в модернизацию. Если же цель человеку не даст общество, то ее дадут антисистемные силы. В данном случае поводом для проявления агрессии оказалось вызывающее поведение уроженцев республик Северного Кавказа", - говорит Федоров.

По данным информационно-аналитического центра "Сова", который ведет мониторинг преступлений на почве экстремизма, ультраправые националисты активизировались после истории с "приморскими партизанами". "Радикалы очень чутки к настроениям в обществе и быстро учатся эксплуатировать общегражданский протест", - поясняет заместитель директора "Совы" Галина Кожевникова.

Кожевникова считает, что ксенофобские настроения подпитывают политические элиты - взять хотя бы такой проект, как партия "Родина". Недавняя встреча премьер-министра Владимира Путина с болельщиками показывает, что власти продолжают попытки манипулировать этими настроениями.

Путин во вторник встречался с футбольными болельщиками и обещал усовершенствовать правила регистрации в крупных городах. Днем позже начальник московской милиции Владимир Колокольцев предложил подумать над ужесточением правил регистрации в Москве.

О том, что акция на Манежной площади была спланирована, пишут и СМИ. Блоггеры винят в провокациях беспорядков проправительственное молодежное движение "Наши". Они утверждают, что видели на фотографиях с места событий руководителя отделения "Наши" в Тамбове Николая Макарова, "кидающего зигу". Сам Макаров опровергает эти обвинения и утверждает, что его даже не было в эти дни в Москве.

Газета "Комсомольская правда" выяснила, что подростков для участия в акции на Манежной вербовали в регионах. Учащиеся ПТУ из Ярославля рассказали изданию, что им обещали заплатить за участие в московских погромах.

Напомним, беспорядки на Манежной площади прошли 11 декабря. Формальным поводом для акции стало убийство болельщика "Спартака" Егора Свиридова и бездействие властей по отношению к подозреваемым в этом преступлении уроженцам Кавказа.

На площадь договорились прийти футбольные фанаты, чтобы потребовать справедливого расследования убийства. Но вместе с ними пришли несколько тысяч человек и устроили массовую драку с кавказцами, которая переросла в стычки с ОМОНом. В результате драки пострадали 34 человека, в том числе пять омоновцев.

По факту беспорядков было возбуждено 20 уголовных дел, задержан один из организаторов. Пять участников оштрафованы на тысячу рублей. Строгое наказание никому, впрочем, не грозит: следствие пришло к выводу, что самих беспорядков не было: благодаря действиям милиции выступление ограничилось лишь призывами к ним. То же самое и со статьей о возбуждении ненависти и вражды: болельщики кричали националистические лозунги, но до применения насилия дело не дошло.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00