NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
ноября
pda
Поиск
Архив

Медведев прокомментировал беспорядки на Манежной и объяснил отставку Лужкова
24 декабря 2010 г. | Время публикации 15:32 | Последние изменения 28 декабря 2010 г. 11:30
Рубрики: Общество  
Сюжет: Межэтнические столкновения в Москве
 
24 декабря президент России Дмитрий Медведев выступил в прямом эфире ведущих телеканалов страны. Он подвел итоги года, коснувшись в том числе и событий в Москве. Президент высказался по поводу событий на Манежной площади, ситуации вокруг Химкинского леса и объяснил, за что Лужков потерял его доверие, передает РИА "Новости".

Медведев частично возложил вину за беспорядки на Манежной площади и последующие за ними попытки повторных акций на милицию. По мнению президента, правоохранительные органы должны были действовать жестче с самого начала.

"При возникновении погромов, насилия милиции нужно было действовать более решительно. Это очевидно. Впоследствии милиция именно так себя и вела", - сказал Медведев.

Он добавил, что к нарушителям общественного порядка "не может быть никаких сантиментов, они должны получить по полной программе". "Они должны понимать, что такого рода преступления будут пресечены, участники будут задержаны, впоследствии, если эти лица совершили преступления, а таковые были совершены, они сядут на скамью подсудимых и отправятся в тюрьму", - сказал Медведев.

При этом президент отметил, что ответ на беспорядки должен быть не только силовым. "Ответ не может быть только полицейским, это очевидно. Ответ должен быть системным", - заявил он.

Медведев также прокомментировал и событие, приведшее к беспорядкам в Москве - убийство фаната "Спартака" Егора Свиридова. Он пообещал, что расследование будет доведено до конца.

"Все эти расследования будут доведены до конца. Они касаются и убийства футбольного болельщика, и других убийств. Власть должна абсолютно симметрично, сбалансировано относиться к ситуации. Нельзя симпатизировать какой-то одной силе, а создать другую. Нужно сделать так, чтобы все действовали в рамках правопорядка, а никак иначе. В противном случае мы можем очень сильно напрячь страну", - сказал Медведев.

Медведев отметил, что сейчас по его прямому указанию Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении того, почему было принято решение отпустить подозреваемых в убийстве футбольного болельщика, что в свою очередь спровоцировало народные возмущения. По словам Медведева, в отношении этих лиц имелись "вполне достаточные доказательства того, что они совершили убийство".

"Если такие факты будут установлены, эти следователи должны понести наказание. Это абсолютно очевидно. Нельзя отпускать кого бы то ни было на свободу, если есть достаточные доказательства того, что этот человек совершил насильственные действия, убийство, тяжкое телесное повреждение", - сказал президент.

"Что это? Элементарная коррупция? Страх перед братками, которые приехали на крутых автомобилях? Почему это было сделано? Надо разобраться с этим", - добавил он.

Медведев рассказал, за что уволил Лужкова

Президент не обошел стороной и событие, ставшее главным в 2010 году по мнению россиян - отставку Юрия Лужкова.

Медведев объяснил его увольнение с поста мэра Москвы высоким уровнем коррупции. "В этом городе колоссальное количество проблем. Коррупция - невиданные масштабы даже для более чем 10-миллионного мегаполиса. Невиданные масштабы!" - заявил Медведев.

"Нужно делом заниматься, а не пиаром лично и политическими разводками", - сказал президент. По его словам, обязанность любого руководителя страны и региона - следить за своей территорией. В то же время бывший мэр, как считает Медведев, уделял решению столичных проблем недостаточное внимание.

"Я надеюсь, что новый мэр будет работать по-другому. Он - человек дела, работоспособный человек, без звездной болезни, не стремящийся к личному пиару и политической конкуренции. Делом надо заниматься. Пусть вкалывает", - подчеркнул глава государства.

Между тем премьер-министр России Владимир Путин ранее заявил, что увольнение Лужкова было вызвано конфликтом с президентом.

Президент считает, что ситуация с Химкинским лесом закончилась позитивно

Медведев заявил, что ситуация с Химкинским лесом, часть которого после многочисленных протестов экологов власти все же решили вырубить под строительство трассы Москва-Петербург, завершилась позитивно.

"В конечном счете, это все закончилось положительно, на мой взгляд, но для этого пришлось применять власть. Мне пришлось приостанавливать стройку, а это очень экстравагантное решение", - сказал Медведев.

По словам Медведева, было бы неплохо, если бы "все наши чиновники научились договариваться".

При этом он обвинил представителей общественности, протестовавших против вырубки леса, в вымогательстве денег. По его словам, представители правоохранительных структур докладывали ему о случаях, когда люди за отказ от активной общественной позиции просили "чемодан с деньгами". "Я им говорю: соглашайтесь, и в этот момент нужно задерживать этих общественников, потому что такая общественная активность - это преступление", - рассказал президент.

"Но, с другой стороны, наши чиновники плевать хотели на эту общественность, они ничего не слышат и слышать не хотят", - сказал он.

По его словам, ситуация с Химкинским лесом - как раз случай того, когда все власти, начиная от правительства РФ и заканчивая местными властями, могли бы проявить больше внимания к общественным тенденциям и договориться о том, что будет происходить изначально.

"Там действительно нет ничего фатального, и решение, которое принято, сбалансированное, мы и общественность послушали, в то же время не погубили проект, и сам по себе Химкинский лес вырастет в свой момент, потому что на каждое спиленное дерево принято решение посадить пять новых", - сказал президент.

Медведев отметил, что в целом власти и общественности нужно научиться правильно друг с другом работать. "Так во всем мире: никому не нравится, когда палки в колеса вставляют, все хотят работать без учета общественного мнения, но в силу сложившихся традиций, в силу законодательства у них же умеют работать, и нам надо учиться", - сказал глава государства.

Напомним, после долгого раздумья 14 декабря правительственная комиссия приняла окончательно решение о строительстве трассы Москва-Петербург через Химкинский лес. При этом власти пошли на уступки экологам. В частности, было решено увеличить сумму компенсационных выплат за экологический ущерб с 3 до 4 миллиардов рублей, а также вместо вырубленных 100 гектаров леса посадить 500 гектаров новых деревьев.

Кроме того, по новому плану, восьмикилометровый участок магистрали в районе Химкинского леса не будет предусматривать наличия дорожной инфраструктуры. Вокруг дороги не будут строить ни АЗС, ни кафе, а трассу огородят шумозащитными экранами.

20 декабря стали известны результаты независимой экспертизы, которая доказала непригодность выбранного властями маршрута трассы. Согласно выводам экспертов, ущерб не может быть снижен компенсационными мероприятиями. Экологи пригрозили властям политической борьбой. На этой неделе возобновились акции протеста против вырубки леса.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00