NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
сентября
pda
Поиск
Архив

Москвичи целыми домами отказываются от мусоропроводов
24 февраля 2009 г. | Время публикации 08:54 | Последние изменения 15:16
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
 
Жители столицы все чаще просят коммунальщиков заварить люки, а на лестничных площадках встречаются объявления: "Просьба мусоропроводом не пользоваться". Авторы - сами жильцы. От блага цивилизации отказываются подъезды и целые дома. Почему, решила выяснить "Комсомольская правда".

Самые частые жалобы: запах из мусоропровода, который проникает в подъезд и в квартиры. Жалуются на грохот, когда несознательные соседи бросают бутылки по ночам и громко хлопают металлической крышкой люка. Люди выбрасывают старые шубы, одеяла, лыжные палки, которые забивают мусоропровод, и даже мешки с цементом и кирпичи.

Заварить мусоропровод, в принципе, можно

Для этого коммунальщики должны получить разрешение от всех жильцов дома. Если идея поддержана, надо составить протокол и нести его в управляющую компанию. Та должна выполнить проект закрытия: провести работы по дезинфекции и консервации мусоропровода.

Экологи и власти мусоропроводами тоже недовольны. Они не соответствуют сегодняшним реалиям, сказал, в частности, начальник отдела экологического контроля за отходами производства и потребления столичного департамента природопользования Иван Малев.

Большинство домов с мусоропроводами строились 40 - 60 лет назад, когда москвичи производили мусора в разы меньше. Сейчас 40% мусора (прим.ред.: по другим данным - 70%) в Москве занимает упаковка. Все эти коробки просто не пролезают в мусоропровод диаметром 40 сантиметров. Поэтому трубы забиваются, мусор гниет и пахнет.

Москвичи борются с засорами, как могут

В прошлом году в доме на улице Правды, 17, один из жильцов, пытаясь пробить пробку в мусоропроводе, кинул туда гирю. В результате, в квартире на первом этаже обрушилась стена и весь мусор вместе с гирей вывалился на пол несчастного жильца. Чаще всего мусоропроводы горят, потому что туда кидают горящие окурки, по неосторожности и из хулиганских побуждений.

Но главная проблема мусоропровода в доме - крысы и тараканы. По словам специалистов Московского городского центра дезинфекции, крысы, расплодившись в подвале, отправляются на поиски новой территории и умудряются забираться по трубе мусоропровода до самых высоких этажей. Больше всего крыс в мусорокамерах старых пятиэтажек.

Mусоропроводы должны чистить не реже раза в месяц

Как пояснили в Роспотребнадзоре, мусоропроводы должны чистить не реже раза в месяц. Как это должно выглядеть? Коммунальщики должны опустить в шахту сверху огромный ершик с грузом. Затем промыть шахту горячей водой. Проветрить и засыпать дезинфицирующим раствором. Однако мало кому из москвичей случалось хоть раз увидеть эту процедуру.

По словам Ивана Малева, нигде на Западе мусоропроводов уже нет, там мусор из дома выносят в пакетах и выбрасывают в бак. Нам надо делать так же. Кстати, в большинстве новых московских элиток, строящихся по индивидуальным проектам, мусоропроводов нет. А в типовых новостройках их все чаще сразу заваривают.

В департаменте ЖКХ и благоустройства Москвы считают, что одним махом заварить люки по всему городу не выход. Во дворах придется ставить дополнительные мусорные баки. Учитывая объем производимого москвичами мусора, вряд ли это понравится самим жильцам дома.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00