NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
декабря
pda
Поиск
Архив

Москвичи против универсальной электронной карты: она нарушает конституционные права
24 февраля 2011 г. | Время публикации 12:37 | Последние изменения 13:03
Рубрики: Общество  
 
Группа жителей Москвы выразила протест против внедрения универсальной электронной карты москвича. Горожане считают, что из-за карты будет нарушена тайна их личной и семейной жизни. Кроме того, жизнь москвичей попадет в зависимость от нормального функционирования куска пластика.

Как передает "Интерфакс", в четверг группа активистов принесла в Мосгордуму обращение с просьбой отказаться от внедрения универсальной электронной карты. По словам протестующих, такие же обращения будут отправлены в администрацию президента и правительство Москвы.

Авторы документа полагают, что внедрение универсальной электронной карты нарушает конституционные права граждан. "Без нашего согласия объединяется информация обо всех сторонах жизни человека: здоровье, доходах, собственности, социальном обеспечении, совершении человеком всех юридически значимых действий, личной и семейной тайне", - говорится в тексте обращения.

В нем также отмечается, что внедрением универсальной электронной карты формируется система, при которой жизнь человека ставится в зависимость от наличия и нормального функционирования электронного устройства. "Граждан вынуждают пользоваться услугами банков, не зная об условиях и характере банковских услуг. В нарушение Конституции России отказ от универсальной электронной карты делает человека изгоем в обществе", - отмечается в обращении.

По словам протестующих, на имя председателя Московской городской Думы Владимира Платонова уже передано свыше 50 обращений. После этого протестующие намерены отправиться к зданию правительства Москвы на Тверскую, 13, где также передадут обращение заместителю мэра Анастасии Раковой.

Напомним, власти планируют начать выдавать универсальные электронные карты москвича уже в декабре 2011 года. С 2013 года "электронные паспорта" должны будут появиться у всех жителей мегаполиса.

Карта будет представлять из себя единую информационно-расчетную систему, по своим задачам социальная карта должна стать не только системой скидок и льгот, но еще и своеобразным паспортом для столичных жителей. Планируется, что на ней будет содержаться информация о группе крови владельца, его счете в банке, паспортные данные и так далее. В будущем социальная карта москвича даже может заменить водительские права.

Также на карту будут перечисляться все виды пособий, субсидий и других денежных выплат. С ее помощью можно будет получить информацию о льготах и оплатить проезд в городском транспорте.

Кроме того, карту можно будет использовать для обращения в органы исполнительной власти, в том числе через интернет для идентификации личности граждан, при проходе в образовательные учреждения и предоставлении питания школьникам, а также при прикреплении к поликлинике и оформлении в стационар.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00