NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
декабря
pda
Поиск
Архив

Власти опровергают информацию о вырубках в Битцевском парке
24 января 2011 г. | Время публикации 15:02 | Последние изменения 15:22
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
В столице назревает очередной скандал, связанный со строительством на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). На этот раз прямо в лесу решили возвести спортивно-досуговые объекты. На защиту целостности леса встали экологи и местные жители, сообщает "Московский комсомолец".

Первая стройка началась в ландшафтном заказнике "Теплый Стан", рядом с улицей Островитянова. По словам местного специалиста, на этом месте построят открытый ледяной каток, теплое помещение для игры в баскетбол или теннис, прокат спортинвентаря и раздевалку. Он уверяет: все, что росло на пустыре, было сохранено, а постройки не являются капитальными. Их возведение завершат уже в конце января.

Другое место строительства — кусок Битцевского леса, находящийся около улицы Красного Маяка. По словам рабочих, длинных траншей они не копают, и кроме электричества и водопровода, других коммуникаций проводить не планируется.

Городские чиновники также опровергают данные о вырубке леса на территории заказников. Как сообщает "Интерфакс", об этом на брифинге заявил первый заместитель руководителя столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Сергей Мельников.

"Были публикации в прессе о капитальном строительстве. Они не соответствуют действительности, это не строительство, а возведение легких конструкций. Официально заявляю, что вырубка деревьев там не ведется", - сказал Мельников, добавив, что жалоб от местных жителей на проводимые работы не поступало.

По его словам, возводимые комплексы будут эксплуатироваться всесезонно, летом на месте хоккейной площадки будет работать площадка игровых видов спорта, рядом соорудят детские площадки, где по выходным будут проходить тематические и спортивные мероприятия.

Между тем противники строительства считают, что вред окружающей среде наносят не только капитальные, но и временные сооружения, и он заключается не только в вырубке деревьев, но и в уничтожении луга и плодородной части почвы. Кроме этого, по словам экспертов, на всей территории ландшафтного заказника "Теплый Стан" и Битцевского леса запрещено искажать исторически сложившийся ландшафт и менять "функции" участка.

Борьба за целостность Битцевского леса ведется уже давно. В прошлом году там планировалось создать биатлонный комплекс, проложить через парк метро и автомобильные трассы. Теперь же в борьбе за Битцевский лес к активистам присоединились защитники Химкинского леса. "Я предупредила своих товарищей, для нас - это так же важно, как и Химкинский лес", - сказала лидер движения "В Защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00