NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
мая
pda
Поиск
Архив

Подмосковных пенсионеров выселяют из домов в малогабаритные "времянки"
24 января 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:19
Рубрики: Общество  
 
В Егорьевском районе пенсионерам предложили обменять собственный дом и земельный участок на якобы благоустроенную квартиру. Обещанное жилье представляет собой плохую малогабаритную квартиру, а о том, кому достанется освободившаяся земля, чиновники молчат. Об этом сообщает "Вести-Москва".

Недавно семье ветерана войны Нины Лосевой заявили: ее дом на окраине деревни Колионово Егорьевского района находится в аварийном состоянии и восстановлению не подлежит. По словам дочери ветерана, экспертиз по состоянию дома не проводилось, а вскоре дом исчез из документов и появился на поселковом балансе в статусе муниципального жилья.

В обмен на дом и участок земли женщинам предложили переехать в квартиру в панельном доме в соседней деревне. В ответ на это предложение дочь и соседи пенсионерки подали кассационную жалобу в областной суд и обратились к правозащитникам - согласно закону ветерану могут не только предоставить новую квартиру, но и построить другой дом или дать ссуду, чего власти делать не собираются. А новое жилье представляет собой квартиру в малогабаритном доме, которые в 60-х строили как времянки.

В одном из таких домов живет бывшая соседка ветерана войны, которую буквально выселили, отключив отопление и заставив переехать из дома с тремя комнатами и кухней в "однушку". Из-за стресса после переезда женщину практически парализовало, кроме того, обещанного улучшения условий не произошло - электроплитка еле греет, а обещанный газ в квартиру не провели.

В зону выселения попали дома, которые раньше были ведомственными при сельской больнице. В апреле прошлого года её закрыли, и пенсионерки были единственными, кто остался жить на этой территории. Многие жители предполагают, что шесть гектаров подмосковной земли попросту решили захватить, тем более что внятных объяснений того, что именно будет располагаться на месте домов, местная администрация не дала.

Между тем недавно ярославский губернатор Сергей Вахруков и белгородский губернатор Евгений Савченко предложили мэру Москвы Сергею Собянину помочь с переселением в свои регионы столичных пенсионеров. Мэр идею поддержал, однако практика показывает: пенсионеры не готовы переезжать куда-либо даже в пределах Москвы. В четырех московских социальных домах проживают всего 450 пенсионеров, а как минимум один дом в Митино пустует, хотя в обмен на квартиру пенсионеры получают бесплатные услуги медиков, прачечные, парикмахерские, дешевые магазины и многое другое.

Кроме того, пока неясно, на каких условиях старикам будут предлагать переезжать из Москвы в деревню. Результат может вылиться в создание домов престарелых, которые финансируются по остаточному принципу. К тому же в России просто нет городков с благоустроенной жилой и природной средой, а заплатить за такое строительство пенсионеры не могут.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00