NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
февраля
pda
Поиск
Архив

Эксперты: овощи и фрукты из супермаркетов полезнее тех, что продают на рынке
24 июня 2010 г. | Время публикации 11:27 | Последние изменения 13:37
Рубрики: Общество  
 
В июне на московских прилавках появляются ранние овощи, фрукты и ягоды. Горожане отправляются на рынки за "живыми витаминами". Однако эксперты утверждают, что есть ранние помидоры, черешню и молодой картофель не стоит - они могут нанести вред здоровью. Корреспонденты "Московского комсомольца" проверили качество первых сезонных фруктов на столичных рынках и в супермаркетах.

Традиционно считается, что овощи и фрукты, продающиеся на рынках, полезней тех, что лежат на прилавках супермаркетов. Журналисты сделали контрольную закупку на одном из столичных рынков и отнесли товар на экспертизу. Оказалось, что концентрация нитратов в овощах и фруктах значительно превышает допустимую норму. Так, в яблоках показатель равнялся 76 мг/кг (при норме 60), в помидорах - 230 мг/кг (при норме 150). Кроме того, экспертиза показала, что все они были сорваны недозрелыми, что сокращает количество витаминов в продукте и увеличивает содержание нитратов.

Покупки, сделанные в магазине, оказались менее опасными. В молодом картофеле концентрация нитратов составляла 129 мг/кг (норма - 250), в огурцах - 139 мг/кг ( норма - 150), в помидорах — 96, в яблоках — от 34 до 36. Однако эксперты все равно не рекомендуют употреблять их в пищу в большом количестве.

Кандидат медицинских наук Анна Ветрова уверяет, что овощи из теплиц - пустышки для организма. Питательными свойствами они не обладают, витаминов в них тоже практически нет.

В супермаркетах также продают фрукты и овощи, завезенные из дальнего зарубежья. Перед транспортировкой их обрызгивают специальными веществами, защищающими товар от пыли и насекомых, но вредными для человека. Специалисты утверждают, что даже тщательное мытье "глянцевых" овощей и фруктов не удаляет воск полностью. Для полной безопасности кожуру лучше срезать.

- Рынки заполонили ряженые "фермеры" с египетской картошкой

- Откуда в Москве клубника

- Откуда в Москве арбузы и можно ли их сейчас есть

Наконец, журналисты купили на пробу овощи у старушки, торгующей с лотка у метро. Пожилая женщина утверждала, что выращивала редис и огурцы сама в Подмосковье. Экспертиза показала, что в огурцах концентрация нитратов составила 107 мг/кг, в редисе - 160 мг/кг ( при норме - 1500). Специалисты общества защиты прав потребителей не удивлены таким результатом. Они признались, что сами покупают овощи и фрукты у старушек и дачников, либо ездят за ними в сельскую местность.

По данным медиков, безопасная доза потребления нитратов для взрослого человека составляет 5 мг в сутки на 1 кг массы тела. Ученые рекомендуют есть овощи в отварном виде, так как при варке теряется от 40 до 80 % нитратов. Больше всего нитратов люди, увлекающиеся здоровым питанием, потребляют со свеклой, капустой и картофелем.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00