NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
ноября
pda
Поиск
Архив

В Лефортово планируется вырубить старинный парк
24 июня 2011 г. | Время публикации 13:26 | Последние изменения 29 июня 2011 г. 16:08
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Жители района Лефортово, известного своими промышленными заводами, просят спасти старинный парк вокруг усадьбы Строгановых на Яузе. По их данным, парк собираются тотально вырубить для строительства детского сада, хотя поблизости находится четыре дошкольных учреждения, а соседним районам их, напротив, остро не хватает. Жители представили шесть альтернативных вариантов строительства, но опасаются, что парк начнут вырубать до того, как письма в официальные инстанции дойдут до адресатов.

"Великолепные каштаны, загадочные березы, душистые липы, клены с резными листьями, лиственницы, рябина. И соловьи. В парк приезжают гулять даже с другого конца Москвы. А для местных жителей это единственная отдушина в царстве бетона и стали", - пишут активисты в ЖЖ-сообществе, созданном в защиту Строгановского парка. Согласно составленной ими карте, рядом с парком, на Золоторожской набережной, уже есть детский сад, а поблизости стоит еще одно здание, которое строилось как детсад, но досталось Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков.

Месяц назад сад на Золоторожской закрыли, объявив родителям, что к зданию будут пристраивать дополнительное крыло. Из документов следовало, что планируется строительство детского сада по адресу уже имеющегося. Однако на днях территорию Строгановского парка огородили строительным забором. Как стало известно местным жителям, там предполагается вырубить более 400 деревьев и кустарников и построить вокруг нового здания шестиметровую дорогу. Фактически приусадебный парк будет уничтожен. При этом часть территории, которую хотят отдать под застройку, почему-то оформлена как техническая зона, хотя это самая красивая часть парка, негодуют москвичи. Они уверены, что чиновники врут, утверждая, что планируется только реконструкция существующего детского сада. Территорию парка отстаивают даже родители дошкольников и будущие мамы.

Активисты приводят шесть вариантов постройки нового детского сада, не затрагивающих приусадебную территорию. В частности, можно было бы использовать здание, занимаемое ФСКН - срок аренды истекает 30 июня. Кроме того, поблизости расположены два пустыря, площадь которых больше, чем та, что предполагается под вырубку. Также местные жители предлагают освободить часть завода "Кристалл", тем более что существует программа столичного правительства по сокращению промзон. На освободившейся территории можно было бы построить несколько детских садов и парковку.

Жители Лефортово отмечают, что в их районе вообще нет недостатка в дошкольных учреждениях, да и процент семей с маленькими детьми резко упал. А в пяти минутах ходьбы от Строгановского парка есть четыре детских сада. Два из них планируется в ближайшее время расширить. В то же время проблемы с детсадами есть в соседних районах, и строить новые здания для дошколят нужно именно там, указывают защитники приусадебного парка. Активисты обратились в различные инстанции с требованием присвоить усадьбе Строгановых на Яузе и всей прилегающей зеленой зоне статус памятника культурного наследия, а на время рассмотрения вопроса наложит мораторий на любую хозяйственную деятельность в парке.

Между тем столичные чиновники упрекают москвичей в противостоянии со строителями: с одной стороны, горожане жалуются на дефицит детских садов, с другой - регулярно препятствуют их возведению, а очереди растут. Особенно тяжелая ситуация складывается в районах со сложившейся старой застройкой. Там трудно найти территории, которые отвечали бы всем нормам и не становились бы предметом споров.

"Горячие точки" возникают как в центральных районах столицы, так и на окраинах. В мае жители Выхино заблокировали стройку детского сада во дворе дома на Самаркандском бульваре. А конфликт между строителями и жителями Алексеевского района потребовал личного вмешательства мэра. После ряда столкновений, в одном из которых был даже задействован ОМОН, Сергей Собянин запретил строить детсад в спорном месте.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00