NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

Подмосковье планирует поправить свои дела за счет иностранных инвесторов
24 марта 2010 г. | Время публикации 13:08 | Последние изменения 13:22
Рубрики: Экономика  
 
Подмосковные власти планируют привлечь в экономику области иностранные инвестиции в объеме около 6-7 миллиардов долларов, сообщил в интервью РИА "Новости" министр внешнеэкономических связей Московской области Тигран Караханов. По его словам, количество поступивших от инвесторов заявок позволяет делать столь оптимистичные прогнозы на 2010 год.

В частности, уверяет министр, в текущем году планируется открыть около 15 предприятий, созданных иностранными инвесторами. Наиболее крупные из них – британский гипермаркет хозтоваров в Подольском районе "Касторама Рус", вьетнамский производственный комплекс по выпуску продуктов питания в Серпуховском районе "Маревен Фуд Сентрал", датский завод по производству трубопроводной арматуры в Коломенском районе "Броен".

Еще в 2010 году планируется открытие первой очереди завода по производству товаров по уходу за детьми в Ступинском районе "Кимберли-Кларк" (США), сооружение шести супермаркетов "АТАК" (Франция) в Балашихе, Красногорске, Клину, Дубне и Дмитрове.

По словам Караханова, в Подмосковье также намечается строительство торгового комплекса германской компании "МЕТРО" в Солнечногорском районе и гипермаркета "Реал" в Красногорске. Наращивать производство планируют фармацевтические предприятия "Лаборатории Сервье" (Франция) и КРКА (Словения).

"В настоящее время в министерстве внешнеэкономических связей Московской области находятся на перспективной проработке более 30 инвестиционных проектов на сумму около 4 миллиардов долларов", - добавил министр.

Обозначенная сумма в 6-7 миллиардов долларов существенно превышает аналогичные показатели прошлого года. В 2009 году объем иностранных инвестиций в экономику Подмосковья равнялся 4,5 миллиардам долларов. По словам Караханова, наибольшую прибыль области принесла деятельность компаний из Кипра (их доля от общего объема инвестиций составила 24,7%), Германии (15,5%), Нидерландов (10,76%) и Бельгии (9,95%).

"Мы надеемся, что эта динамика не случайная, а экономически обоснованная. Конечно, наша работа связана во многом с тем финансово-экономическим состоянием, в котором сами инвесторы находятся. Многие из них попали в сложное положение в связи с кризисом", - отметил министр.

Напомним, что еще в 2008 году эксперты опасались дефолта Московской области. Их предположения основывались на том, что Подмосковье влезло в серьезные долги. Однако банки-кредиторы успокоили аналитиков, заявив, что платежеспособность региона не подвергается никакому сомнению.

Экономисты, в свою очередь, говорят, что Московской области не страшны никакие кризисы. По их мнению, в дефолте одного из крупнейших регионов страны не заинтересовано, в первую очередь, федеральное правительство. И в особенно трудные периоды оно могло бы помочь рефинансировать долги региона.

Губернатор Подмосковья Борис Громов уверяет, что у области все в порядке, и он с оптимизмом смотрит в будущее. Тем временем, область распродает частникам свои стадионы и дома культуры, а также сокращает число поликлиник и больниц.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00