NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Мэр ответил на вопросы москвичей: у Белорусского вокзала построят парковки, запрета на шипы не будет
24 марта 2011 г. | Время публикации 11:32 | Последние изменения 13:15
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
На площади Тверской заставы не будет торгового центра, там планируется построить только парковку. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, отвечая на вопросы москвичей в прямом эфире программы "Наш город" на телеканале ТВЦ. По словам мэра, в ближайшее время город выкупит затянувшуюся стройку у инвестора.

"Естественно, никакой торговли после того, как мы выкупим этот объект, там не будет. Мы планируем разместить там парковочные места", - цитирует Собянина "Интерфакс". На площади Павелецкого вокзала торговые места будут, но парковок там будет все-таки больше, отметил мэр.

Отвечая на вопрос о возведении крупного торгового комплекса в этом районе, он заявил, что прекратить стройку нельзя. "Конечно, мы ограничиваем строительство в Москве, стараемся закрыть его в историческом центре города, но там другая ситуация", - сказал Собянин. Он подчеркнул, что сегодня в городе есть "сотни объектов строительства, которые начаты, на них потрачены миллиарды и миллиарды, и просто так их закрыть не получится". В ближайшее время будут благоустроены привокзальные площади всех московских железнодорожных вокзалов, пообещал градоначальник.

Строительство

Вместе с тем мэр пообещал в течение 2-3 лет решить проблему долгостроя. По его словам, сейчас пересматриваются все инвестконтракты по строительству, и те компании, которые затягивают строительство, привлекаются к серьезным штрафам. По результатам ревизии уже остановлено 70 строек, в том числе в центре города. Собянин повторил, что новое строительство в центре будет сведено к минимуму. "Город уже перезастроен, особенно центр. Там не ломать и строить надо, а сохранять тот объем затройки, который уже есть, сохранять исторический облик города", - подчеркнул мэр.

Посмотрев сюжет об утраченных исторических памятниках, на месте которых "для удобства" москвичей были построены современные высотные здания, Собянин заметил: "Я не уверен, что у нас большинство москвичей за то, чтобы ломать памятники архитектуры и культурного наследия. Даже с прагматической точки зрения ломать и строить на этих местах какие-то небоскребы нецелесообразно".

При этом градоначальник опроверг слухи о приостановке программы сноса ветхого жилья. "Никто не объявлял, что программа по сносу жилья переносится на 2014 год", - сказал он, отметив, что в 2011 году в столице планируется снести 83 ветхих дома, а в следующем году - 95.

Капремонт и ТСЖ

В этом году в столице пройдет эксперимент по передаче финансовых средств на капремонт жилья управляющим компаниям, чтобы жители сами решали, что именно ремонтировать в домах. "В этом году проведем эксперимент и будем выделять деньги не через госзаказчика, а управляющим компаниям", - сообщил Сергей Собянин. По его словам, в случае успеха подобная практика будет продолжена.

Кроме того, мэр отметил, что сейчас Госдума рассматривает поправки в законодательство, ужесточающие требования к ТСЖ. Их обяжут регулярно отчитываться и информировать жильцов о расценках и выполненных работах. "Это должна быть системная, планомерная работа, - подчеркнул Собянин. - Важно, чтобы и сами жители занимали планомерную позицию, что позволит изменить ситуацию".

Градоначальник признал, что многие ТСЖ "создавались искусственно и насаждались в домах, а деньги попадали в карманы чиновников. По словам Собянина, после проверок деятельности ТСЖ был уволен ряд глав управ. "В 10% ТСЖ выявлены вопиющие нарушения, приняты соответствующие решения - они либо ликвидированы, либо поданы в суд документы на ликвидацию", - подчеркнул мэр.

Кондиционеры можно ставить по новой схеме "уже сейчас"

Собянин дал комментарии по поводу недавней отмены сложной процедуры согласования установки кондиционеров. По его словам, по новой схеме их можно устанавливать "хоть сейчас". "Мы отменили все ограничения, которые должны были только усложнять людям установку кондиционеров. Хотя понятно, для чего они были введены - подарки чиновникам, хождение по инстанциям", - отметил мэр. Тем не менее городские власти не отказываются от требований к самой технике и правилам по ее установке - "шумоизоляция, водоотвод - все должно быть соблюдено". За этим по-прежнему будет следить Мосжилинспекция, которая будет реагировать на жалобы со стороны соседей владельца неправильно установленного кондиционера. Как пояснил Собянин, для зданий-памятников архитектуры действуют свои правила. В этом случае кондиционер можно будет ставить со двора, чтобы не уродовать исторические фасады.

"До запрета на шипы мы пока не дожили"

Сергей Собянин также впервые озвучил свое мнение по поводу запрета на шипованные шины, который активно лоббировал прежний мэр Юрий Лужков. По словам градоначальника, Москве еще рано равняться на европейские столицы, где введен запрет на шипованную резину зимой. "Мы пока еще не дожили до этого, и я боюсь, что после такого запрета у нас проблемы не столько с дорогами будут, сколько с самими машинами - количество аварий увеличится просто кратно", - цитирует мэра ИТАР-ТАСС.

Он пояснил, что дороги в Москве эксплуатируются "нещадно", это связано с большим количеством большегрузного транспорта и аномальными погодными условиями. Градоначальник пообещал, что качество асфальта на столичных дорогах год от года будет улучшаться. При этом мэр не пообещал "ничего хорошего" организациям, которые плохо ремонтируют дороги в мегаполисе.

Медицина

Мэр подробно осветил медицинскую тему. Говоря о модернизации системы здравоохранения столицы, он напомнил о двухлетней программе, которая была разработана совместно с федеральными властями и на реализацию которой будет потрачено более 100 миллиардов рублей. "Мы смотрим уже конкретные программы по каждой клинике, по каждой больнице и видим, что туда необходимо вкладывать дополнительные деньги даже в ближайшие два года, поэтому я считаю, что мы значительно продвинемся в течение ближайших двух лет", - заметил мэр. Помимо двухлетней программы столичные власти формируют еще более масштабную программу, рассчитанную на 5 лет.

По словам мэра, 26% от всего объема затрат по модернизации здравоохранения направят на детскую медицину. "К сожалению, сегодня она в городе самая проблемная", - посетовал Собянин, заметив, что "это касается тех роддомов, которые в настоящее время функционируют и находятся не в лучшем состоянии, требуют капитального ремонта и обновления". Необходимо, как заметил мэр, и строительство новых клиник. "Это важнейшее направление в развитии нашей медицины - если этот сектор медицины будет хорошо работать, то, конечно, будет больше желания рожать детей", - заключил он.

Собянин также считает необходимым создавать в каждом округе межрайонные диагностические центры на базе крупных поликлиник, где можно будет оперативно узнать диагноз и обратиться к узкому специалисту. Однако, по слова мэра, такие меры не умаляют необходимости укомплектовывать врачами узких специализаций те лечебные учреждения, где сейчас отмечается их нехватка. Сейчас на базе окружных больниц работает 9 диагностических центров, но их нужно укомплектовать современным оборудованием, отметил Собянин.

Отвечая на жалобу одной из зрительниц, которая сказала о нехватке оборудования и медикаментов в городских клиниках, мэр пообещал, что эта проблема будет решена в ближайшие два года. "Конечно, то, что связано с капитальным строительством или большой реконструкцией, за два года не сделаешь, но обеспечить необходимым современным оборудованием - это мы сможем сделать в ближайшие два года", - отметил градоначальник. Реализация такой программы, по его словам, начнется уже в этом году. "Уже объявлены тендеры по ряду объектов на закупку оборудования и, в первую очередь, конечно, для детских клиник и стационаров", - сказал мэр.

Кроме того, в нынешнем году планируется создать "неотложки" по месту жительства за счет участковых детских и взрослых врачей. "Таким образом, чтобы сигнал, который поступал на 03, диспетчер адресовал не только в центральную скорую помощь, но и в местные поликлиники - оттуда быстрее добраться, и если это не сложный случай, то помощь может оказать врач, который работает по месту жительства".

В школах появится Wi-Fi и электронная система учета питания

Мэр пообещал в течение 2012 года "подтянуть" все отстающие по качеству образования школы Москвы до добротного уровня. "Дело в том, что у нас в Москве есть очень хорошие школы, с хорошим учебным оборудованием, с прекрасными преподавателями, но есть школы, которые как падчерицы, которых финансируют на порядок ниже", - сказал Собянин.

Такой порядок вещей ведет к тому, что в этих школах у учителей ниже зарплата, своевременно не обновляется учебный материал, а следовательно, и хуже качество образования. В этом году начинается эксперимент, в котором будут участвовать 125 школ. Он предполагает поэтапное повышение финансирования в соответствии с установленными нормативами, изменение системы оплаты труда, которая будет зависеть от количества и качества выполняемой работы, введение дополнительного контроля над качеством учебного процесса, в том числе и общественного контроля со стороны родительских и попечительских советов.

Кроме того, в течение двух лет во всех школах планируется заменить устаревшие компьютерные классы. В этом году оборудование будет модернизировано в 150-ти школах. 40% школ обеспечат скоростным интернетом и системой Wi-Fi. Собянин назвал информатизацию школ "важнейшим направлением" и пообещал, что оно "будет обязательно реализовываться".

На ремонт школ в этом году выделяется 2,5 миллиарда рублей. "Всего необходимо капитально отремонтировать 250 школ, в этом году мы обеспечим капитальный ремонт 150 школ, ремонт еще 100 школ мы закончим в будущем году", - отметил мэр. Еще 7 миллиардов выделяется на благоустройство школьных дворов и стадионов.

Со следующего года в школах появится электронная система учета питания. Отвечая на вопрос о слухах, что власти планируют вернуться к советской системе организации питания в учебных заведениях, Собянин отметил, что "в городе идут в прямо противоположном направлении". "Я считаю, что готовить на кухнях самостоятельно в каждой школе - не самый лучший вариант, - сказал мэр. - С этого учебного года была внедрена система, когда отдельно закупались продукты, отдельно готовили и обслуживали, а сейчас нельзя найти, кто прав, кто виноват, кто поставил некачественные картошку и мясо, а кто не так приготовил".

При новой системе питания ребенок сможет сам выбирать блюда с помощью электронной карты. "И мы, и родители будем знать, за что платим", - подчеркнул он. "Это более прогрессивная система, чем старая, советская, где 70% продуктов выбрасывается на помойку или растаскивается", - заключил Собянин.

Мэр также затронул вопрос обучения детей мигрантов. "Мы столкнулись с такой проблемой, что многие дети мигрантов не знают русского языка и не готовы учиться в школе", - отметил Собянин, предложив открывать для них в столичных школах специальные курсы обучения русскому языку. "Мы ни в коем случае не должны отталкивать этих детей, раз уж так сложилось, что они живут в Москве, здесь прописаны, мы должны помочь им адаптироваться в городе и получить образование", - отметил мэр. По словам Собянина эти курсы должны действовать параллельно с основным курсом обучения в школе. "Но, хорошо, если на таких курсах дети смогут обучаться перед зачислением в первый класс. Они хотя бы должны знать язык", - отметил Собянин.

Метро

Мэр Москвы пообещал не жалеть средств на строительство линий метрополитена, а при необходимости брать кредиты под эти цели. Он назвал "ужасным" тот факт, что в последние годы строительство метро в Москве сильно затормозилось. Так, по его словам, протяженность линий подземки в Нью-Йорке превышает 1 тысячу километров, в Сеуле протяженность метро 450 км, а в Москве - только 300 км. "Мы опоздали на годы строительства метро", - посетовал градоначальник.

По его словам, сейчас основная проблема состоит в отсутствии проектов на создание новых линий и станций, а не в финансировании. "Будут большие возможности - будем больше строить", - подчеркнул Собянин. По его словам, протяженность всего московского метро необходимо удвоить.

В ближайшие три года в метро планируется полностью заменить вентиляцию, а к 2020-му обновить вагонный парк. На замену всех устаревших поездов потребуется около 300 миллиардов рублей. В этом году будет закуплено 160 новых вагонов, как для новых линий, так и для замены подвижного состава на действующих, в том числе на Кольцевой. "Пока планируем заменить (устаревшие составы) к 2020 году, и сегодня смотрим, как ускорить эту программу", - сообщил Собянин.

Одна из зрительниц программы пожаловалась градоначальнику на длинные очереди в кассы в часы пик. Мэр пообещал решить эту проблему путем установки автоматов по продаже билетов. На это потребуется около 450 миллионов рублей. "Будет установлено около полутора тысяч автоматов на всех станциях", - сказал Собянин, добавив, что "с этой задачей мы справимся в этом году". Впрочем, как показала практика, автоматы в подземке не приживаются.

Улицы зимой убирали "терпимо"

Собянин оценил уборку улиц зимой как "терпимую", однако признал, что "брака было достаточно". При этом он отметил, что "в целом система понятна, она заработала, она восприняла управленческий сигнал, она поняла, что надо исполнять свои обязанности". "И это - главное достижение", - добавил Собянин. Он заверил, что городские власти будут ее совершенствовать "и с точки зрения информационного обеспечения, и администрирования, и тарифной политики, и стандартов уборки территории".

Относительно последних он посетовал, что "по сегодняшним стандартам можно 9 дней убирать небольшой снежок". Комментируя ряд увольнений, которые были произведены в связи с некачественной уборкой улиц, градоначальник отметил, что не будет сидеть в кабинете, перелистывая бумажки и читая, что "все замечательно и все прекрасно". "И впредь я буду ездить по дворам и по улицам, общаться с горожанами, чтобы самому узнавать реальную ситуацию - это моя обязанность", - сказал Собянин.

Мэр выразил уверенность в том, что увольнения были "за дело". Он заверил, что сейчас в столице выстроена "такая система, когда теперь уже видно, кто как работает и какие требования предъявляет к тем, кто допускает брак". По его словам, "сегодня подрядчику выгоднее исполнять работу, а не отсиживаться и не пилить деньги с чиновником". "Теперь наказываем и тех, и других: одних рублем, других дисциплинарно", - заключил Собянин.

Столичный мэр оставил и несколько минут для откровений. Он признался, что уже "лет двадцать" не использовал "полнокровный отпуск". "Накопилось уже, наверное, на год", - предположил градоначальник. При этом он сообщил, что старается уезжать в свой день рождения, уточнив, что предпочитает отдыхать от работы в России.

Несмотря на активное внедрение современных технологий, выяснилось, что градоначальник не благоволит к социальным сетям. "Я, к сожалению, не общаюсь в социальных сетях, мало отслеживаю, что происходит в блогосфере. Периодически пользуюсь интернетом", - признался Собянин. Мэр также поделился с москвичами, что предпочитает в редкие минуты отдыха слушать "что-нибудь поспокойнее, народную музыку какую-нибудь".

Мэру можно оставить сообщение на пейджер, позвонив по телефону: (495) 725-22-77.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00