NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
мая
pda
Поиск
Архив

Столицу захлестнула волна hand made движения, как на этом заработать
24 мая 2009 г. | Время публикации 13:57 | Последние изменения 25 мая 2009 г. 09:08
Рубрики: Экономика, Общество  
 
Столицу захлестнула волна "хенд-мейкерского" движения (от англ. "сделано своими руками"). Оставшиеся без постоянного дохода бывшие бухгалтеры, банковские работники и бизнесмены вспомнили свои увлечения и начали активно вязать и шить, мастерить украшения и авторские бытовые приборы. Свои творения умельцы продают в интернет-блогах, а также сдают на реализацию в шоу-румы и магазины подарков. Наиболее креативным ручной труд приносит неплохой доход, пишут "Известия".

"В последнее время просто бум авторов", - рассказал газете владелец сети магазинов "Лаборатория сновидений" Вячеслав Мерлушкин. По его словам, изделия "с душой" пользуются спросом. Сейчас только с этим магазином сотрудничают около 700 умельцев от 17 до 70 лет. Социальное положение тоже разное: помимо студентов и пенсионеров встречаются офисные клерки и даже бывшие сотрудники ФСБ.

Правда, обольщаться все же не стоит - не на каждую вещь, сделанную своими руками, тут же найдется толпа покупателей. Сами мастера hand made движения говорят, что главное - поймать волну. Иногда одна безделушка может продаваться месяцами, но если ухватить идею - сразу же разберут. Главное, чтобы вещь была "вкусной", вызывала улыбку.

Кризис дал не только толчок творчеству, но и стал его основной темой. Особым спросом пользуются таблетки "Успокоительные" (коробочка с пористым целлофаном внутри, которым обычно оборачивают телевизоры и фотоаппараты - когда целлофан давишь, раздаются характерные щелчки), волшебные пузырьки "Запах денег", антистрессовая тарелка (способ применения: размахнуться и ударить об пол), дверные таблички "Кризису вход воспрещен", светильники "Выход из кризиса".

Если учесть, что ручной труд всегда в цене, для многих hand made становится новым прибыльным бизнесом. Например, за фляжку в виде фотоаппарата "Лейка" попросят 2890 рублей, записная книжка, стилизованная под обложку книг "Горе от ума", "Что делать?", "Записки сумасшедшего" обойдется в 540 рублей, а за держатель для тапочек в виде фикуса придется выложить 6000 рублей.

В кризис у людей с "золотыми руками" больше шансов найти свою нишу и не остаться без средств к существованию. Так, в столице стали пользоваться популярностью специалисты по мелкому ремонту - "мужья на час". Правда, за свои услуги они берут больше, чем работники ДЕЗа. Женщины в свою очередь налаживают кулинарный промысел и предлагают услуги по уборке квартир.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00