NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
сентября
pda
Поиск
Архив

Закрыто дело о хищении 90 миллионов рублей, выделенных на развитие авиатакси в Москве
24 мая 2010 г. | Время публикации 13:45 | Последние изменения 14:17
Рубрики: Криминал  
 
Следственные органы прекратили уголовное преследование бывшего руководителя департамента транспорта и связи правительства Москвы Леонида Липсица и гендиректора ЗАО РАСТЕХ Полины Прицепы. Им инкриминировались превышение должностных полномочий и мошенничество с целью хищения более 90 миллионов рублей, выделенных на развитие воздушного такси. Следствие пришло к выводу, что самого события преступления не было, пишет газета "Коммерсантъ".

Напомним, в 2006 году по инициативе мэра Юрия Лужкова было создано государственное унитарное предприятие "Московские авиационные услуги" (ГУП МАУ). В ходе реализации программы, которой должно было заниматься предприятие, предполагалось наладить работу авиатакси между Москвой, городами Золотого кольца и ближними областями. В ноябре того же года между столичным департаментом транспорта, ГУПом и ЗАО РАСТЕХ были заключены два контракта.

Из материалов проверки следовало, что руководство ЗАО РАСТЕХ и должностные лица транспортного ведомства якобы подписали заведомо подложный акт сдачи-приемки оборудования на сумму 127, 5 миллиона рублей. Чуть позже следствие установило, что было приобретено оборудование только на 33,14 миллиона рублей.

Первый контракт предусматривал размещение трех комплектов наземных станций для оборудования центра управления воздушным движением в аэропорту Внуково-1, а также пункта командования войсками специального назначения Минобороны РФ и пункта в Федеральной службе охраны. Также предполагалось установить на крышах высотных зданий три комплекта автономных систем наблюдения. При этом, по данным правоохранительных органов, этот проект не был согласован с ФСО и Минобороны, что вызвало немалое удивление следователей.

В октябре 2009 года в отношении Леонида Липсица и Полины Прицепы было возбуждено уголовное дело - как заявляли в мэрии, по инициативе самого московского правительства. Уже в январе 2010 года по результатам прокурорской проверки были уволены пять заместителей руководителя департамента транспорта и связи Москвы Василия Кичеджи и еще несколько других чиновников ведомства.

Между тем, следственный отдел СКП РФ по Северному округу столицы, который принял это дело в свое производство позже, нашел оборудование, указанное в акте сдачи-приемки. Оказалось, что оно поступило из Петербурга в полном объеме и находилось во Внуково, однако по каким-то причинам не было документально переведено на баланс департамента транспорта и связи. После ревизии госкомиссия пришла к заключению, что хищения бюджетных средств на самом деле не было. Незадолго до этого Полина Прицепа покончила с собой.

По данным издания, Леонид Липсиц уже ознакомился с постановлением следствия о прекращении уголовного дела. В данный момент он возглавляет департамент АНО "Транспортная дирекция Олимпийских игр" в Сочи.

Напомним, в прошлом году в архив было списано одно из самых громких экономических дел последнего десятилетия о хищении 250 миллиардов бюджетных рублей при строительстве МКАД. Обвинения в мошенничестве со средствами, выделенными на строительство автомобильного кольца, были предъявлены главе фирмы СУ-802 Олегу Хоменко, прорабу Сергею Поповичу и директору социально-бытового центра "Реутово" Михаилу Карасеву, которые похитили и перевели эти деньги за границу.

Хоменко получил всего год и месяц лишения свободы, которые он так и отсидел во время предварительного следствия. Поповичу и Карасеву было назначено наказание в виде двух лет и девяти месяцев лишения свободы, но их тут же амнистировали. Генпрокуратура обжаловала столь мягкий вердикт, Мосгорсуд отклонил жалобу. Балашихинский суд Подмосковья прекратил это уголовное дело за истечением срока давности.

В октябре 2009 года выяснилось, что на счетах фигурантов дела в швейцарских банках находятся под арестом 20 миллионов долларов. Швейцарцы были готовы вернуть деньги России, но в рамках существующих уголовных дел. Однако из-за прекращения расследования деньги забирать было некому.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00