NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
января
pda
Поиск
Архив

Переаттестация столичных полицейских идет со скрипом
24 мая 2011 г. | Время публикации 18:35
Рубрики: Общество  
 
Закон "О полиции" действует уже два с лишним месяца, а московские стражи порядка продолжают по сути оставаться милиционерами. В некоторых подразделениях до сих пор доподлинно не знают, как будет проходить пресловутая переаттестация. Отбор устраивают в меру способностей и фантазии. Опасаясь возможных жалоб со стороны задержанных, которые могут повредить репутации, правоохранители стали чаще отказывать в возбуждении уголовных дел, пишет "Московский комсомолец".

Неразбериху с переаттестацией признают и руководители, и простые сотрудники. Никому из опрошенных корреспондентом "МК" сотрудников милиции точно не известно, что собой представляет экзамен на полицейского. Начальники устраивают отбор на местах самостоятельно. Оперативников заставляют сдавать нормативы по физической подготовке, стрельбе и знанию приказов, в том числе секретных. Также предполагается, что каждый полицейский пройдет медобследование.

По словам одного из сыщиков, решающей стадией для сотрудников угрозыска будет проверка через зональный информационный центр. Будут подняты данные о том, сколько преступлений раскрыл каждый сотрудник за последние годы. По слухам, те, к кому претензий по "палкам" не будет, переаттестацию пройдут автоматически. Тем же, у кого туго с показателями, придется предстать перед комиссией из МВД. Почти всех действующих сотрудников уже проверили на знание закона "О полиции", однако этот экзамен не имеет отношения к переаттестации.

Среди простых сотрудников ходят слухи о том, что руководство сдало "квалификацию", просто принеся дипломы о высшем образовании. Участковых тоже держат в неведении. Службу для галочки проверяют заместители по кадровой и воспитательной работе, но о дальнейшей процедуре отбора не распространяются. Участковые говорят, что теперь по спорным материалам, поступающим на рассмотрение, чаще стали выносить отказ в возбуждении дела. Все хотят остаться при погонах и поэтому боятся различных жалоб.

Это подтверждает и статистика. В большинстве столичных подразделений раскрываемость резко упала. Так, в одном из отделений дознания в мае было возбуждено всего одно уголовное дело в отношении конкретного лица, хотя до реформы регулярно привлекались к ответственности по 15-20 человек в месяц. Не исключено, что при таких темпах переаттестация не уложится в новый дедлайн, озвученный главой МВД - 1 августа. Впрочем, в ведомстве говорят, что сроки были продлены исключительно из-за строгости отбора. Начальник Главного управления МВД по Москве Владимир Колокольцев пообещал, что полицейскими станут только достойные этого звания сотрудники, а после переаттестации их будет не узнать. Сами правоохранители признавались журналистам, что пока не считают себя полицейскими.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00