NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
февраля
pda
Поиск
Архив

Татьяна Догилева: в домах на Патриарших появились летающие тараканы и крысы
24 ноября 2010 г. | Время публикации 16:02 | Последние изменения 16:42
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Народная артистка России актриса Татьяна Догилева, активно выступающая против строительства отеля в Малом Козихинском переулке, в интервью газете "Московский комсомолец" рассказала, как застройщик, студия "Тритэ" режиссера Никиты Михалкова, пытается обмануть проверяющие стройку органы, о последствиях уже произведенных работ и о своем пребывании в местном ОВД.

Актриса сообщила, что проживает в этом районе уже 25 лет и ее дом находится через двор от стройки. Инженеры "успокоили", сообщив, что конкретно ее дому опасность не угрожает: "Вам не угрожает, а вот тем - конец".

"Мне кажется, застройщики вообще не ведают, что творят, потому что у них все провалится и зальет так же, как и в домах вокруг. Здесь раньше было болото и три пруда, строить на таком плавающем грунте надо очень аккуратно. А они что делают? Доходит до смешного: сегодня пришла какая-то дама, чтобы замерить шум на стройке, и, конечно, именно на этот день строители прекратили работы", - рассказывает Догилева. По словам актрисы, на предложение немного подождать женщина заявила: "Ничего я ждать не буду".

Догилева уверена, что сначала уничтожат соседние дома, а потом примутся и за ее дом. "Они сначала доводят здание до аварийного состояния, потом говорят, что это не подлежит ремонту, а дальше сносят или захватывают". Как вспоминает актриса, так уже было со снесенным особняком 19 века, на месте которого студия "Тритэ" сейчас пытается построить семиэтажный отель с подземной парковкой.

"Когда его рушили, даже не прикрыли пленкой. Пыль и гадость летели по всему району. Все дома в округе заразились американскими летающими тараканами. За ними полезли полчища крыс. И все оттуда", - вспоминает актриса.

Напомним, на днях Татьяна Догилева после акции протеста на месте стройки оказалась в ОВД по Пресненскому району. С ней и рядом другим активистов там провели "воспитательную беседу". Актриса сообщила, что была в милиции еще один раз - как добровольный свидетель. По ее словам, милиционеры продолжают дежурить у стройки с автоматами, а активисты не собираются сдаваться. "В понедельник депутат Николай Левичев встречался с мэром Сергеем Собяниным как раз по поводу застройки в Малом Козихинском. Вот такая передышка, все ждем, что скажет мэр", - поделилась Татьяна Догилева.

Накануне целый ряд известных деятелей культуры и искусства обратились к мэру Москвы с просьбой остановить строительство гостиницы в Малом Козихинском переулке и защитить район Патриарших прудов от сносов и застройки. Обращение подписали, в частности, актеры Вениамин Смехов, Евгений Миронов, Татьяна Догилева, певец Андрей Макаревич, солист Большого театра Николай Цискаридзе, писатели Аркадий Арканов и Александр Кабаков, поэты Владимир Вишневский и Игорь Иртеньев, певица Елена Камбурова, главный редактор "Огонька" Виктор Лошак и другие.

Конфликт между застройщиками и местными жителями длится с середины октября. По вопросу строительства проводились общественные слушания. Местные жители предложили застройщикам компромисс: возвести гостиницу не выше четырех этажей и без подземной парковки, но ответа не получили. Активисты написали заявление в московскую прокуратуру, УВД Краснопресненского района, а также обратились в Объединенную административно-техническую инспекцию (ОАТИ) с требованием отозвать ордер на строительные работы.

Строительство гостиницы в Козихинском переулке продолжится

Строительство гостиницы в Козихинском переулке будет продолжено. Такое решение принято в среду на заседании общественного градостроительного совета при мэре Москвы, передает ИТАР-ТАСС.

"Я думаю, что сейчас ситуация такая (уже вбиты почти все сваи в фундамент здания - прим.ТАСС), что просто остановить строительство нельзя, его надо тогда консервировать, а это очень дорого, да и погода не строительная сейчас, не лето", - сказал первый заммэра столицы Владимир Ресин.

"Давайте примем такое решение: на этой стадии строительство останавливать не будем, но поручим заказчику провести мониторинг состояния окрестных зданий, а если это не будет сделано, то строительство остановим", - добавил он.

Ресин также сообщил, что к решению данного вопроса необходимо привлечь независимых экспертов, в том числе Союз архитекторов России и общественное движение "Архнадзор". "Нужно вместе обсудить это строительство: или будем здесь строить гостиницу или нет, будем принимать окончательное решение", - заключил первый заммэра.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00