NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
августа
pda
Поиск
Архив

Турникеты в метро перестанут "съедать" лишние поездки
24 апреля 2008 г. | Время публикации 10:59 | Последние изменения 11:12
Рубрики: Метрополитен  
 
Московское метро ? не только самое красивое в мире, но и самое надежное. Одно из первых мест оно занимает также по времени доставки пассажиров. А вот с точки зрения комфорта ? отнюдь не в лидерах, признал на пресс-конференции в Москве начальник метрополитена Дмитрий Гаев.

Дмитрий Гаев сравнил Метрополитен с перенаселенной квартирой, пишет "Московский Комсомолец". Каждый день он перевозит больше 9 миллионов пассажиров. А нормальные условия спецы могут обеспечить только для 7 млн. Поэтому активное строительство подземных станций и новых линий не только улучшит транспортное обслуживание, но и снизит концентрацию пассажиров в каждом конкретном вагоне.

Еще одна проблема ? вентиляция. Чтобы в подземке было не так душно, метрополитен постепенно меняет старые поезда на новые ? с принудительной вентиляцией и плавным ходом. Подобные уже ходят по Бутовской и Филевской линиям. До конца 2009 года "Русичи" пустят и по Арбатско-Покровской ветке. На напряженных направлениях будут ходить модернизированные "Русичи" с 3-дверными секциями.

Со следующего года начнется обновление на Кольцевой и Калининской линиях, где сейчас ходят самые старые электрички. В течение 6 лет эти линии полностью переведут на поезда, которые Дмитрий Гаев назвал "полосатиками". В них в обязательном порядке будет климат-контроль.

Кроме того, в метро проводят эксперимент по внедрению системы торможения, которая не выделяет тепла. Пионером стал участок Калужско-Рижской линии от "Проспекта Мира" до "ВДНХ", где в том числе были смонтированы системы охлаждения воздуха, забираемого с улицы через вентиляционные шахты. Если опыт окажется удачным, системы будут ставить в местах, которые больше всего страдают от перегрева.

"Есть недостатки, за которые пассажиры критикуют нас совершенно справедливо, ? признал Гаев. ? Среди них ? неправильное срабатывание билета при контакте с турникетом и потерянные поездки, когда человек, к примеру, в течение месяца из 20 использует только 15". Он пообещал, что "в течение года это прекратится".

Должны значительно уменьшиться и длинные очереди за проездными в кассы, образующиеся в конце и начале каждого месяца. Напомним, Метрополитен достиг соглашения с рядом крупных банков о внедрении услуги безналичной оплаты проезда. С июня люди, получающие зарплату на банковские карты (а таковых в Москве примерно полтора миллиона), смогут пользоваться ими как проездными. Процесс расчета будет происходить без участия пассажира: в конце месяца с его карточки автоматически спишутся деньги за совершенные поездки. Если пассажир за месяц проехал в метро 20 раз, то в конце месяца с карты снимут деньги, как за билет на 20 поездок. А если он отъездил более 70 поездок, то с карты будут сняты средства как за единый билет.

Также летом в обиход войдет универсальный электронный билет на все виды транспорта ? не только на автобус, троллейбус, трамвай и метро, но еще и на электричку. С 1 января 2009 года москвичи смогут оплачивать проезд и с помощью мобильных (правда, для этого подойдут не все модели телефонов). Метрополитеновцы планировали устанавливать и автоматы по продаже билетов, но пока делать этого не стали. "Автоматика не принимает мятые и старые купюры, кроме того, пассажирам нужно давать сдачу. Это вызовет неудобства, очереди опять же. Кассиры справляются быстрее", ? объяснил Гаев.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00