NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Половина мигрантов не могут сказать ни слова по-русски
24 апреля 2008 г. | Время публикации 13:17
Рубрики: Общество, Мигранты  
 
Большинство трудовых мигрантов работающих в России не знают русского языка, заявил 23 апреля заместитель директора Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин. Это приводит к нарушения техники безопасности на предприятиях и межнациональным конфликтам. Г-н Поставнин уверен, что проблему обучения трудовых мигрантов необходимо решать на законодательном уровне.

По оценкам независимых экспертов, до половины мигрантов не могут сказать ни слова по-русски. Выучить язык у них просто нет возможности: платные курсы слишком дороги, а в бесплатных занятия идут днем, что мешает работать, пишут "Новые известия".

Московский департамент образования еще в 2006 году объявил о том, что в каждом округе столицы будут открыты школы, в которых мигранты - и взрослые, и дети - смогут изучать русский язык бесплатно. Но это было реализовано лишь частично. Сейчас в столице открыто только две бесплатные языковые школы для мигрантов. Но учатся там в основном беженцы, а приезжих из стран СНГ практически нет: занятия идут днем по шесть часов, как раз в то время, когда мигранты зарабатывают на жизнь. К тому же о школах практически никто из приезжих не знает. В итоге подавляющее большинство из них остаются безграмотными и совершенно не могут вписаться в рамки новых законов и культуры, оставаясь чуждыми для всего остального общества.

В советскую эпоху проблемы общения для приезжих из национальных республик в Россию не существовало ? русский язык был вторым основным языком. Сейчас же по заявлением социологов, он почти выпал из системы образования стран СНГ и обрел статус иностранного. Положение осложняется еще тем, что большинство мигрантов из стран Средней Азии (Узбекистана, Таджикистана и Киргизии), где хуже всего было организовано изучение русского языка.

В школах столицы числится около 30 тысяч детей мигрантов. Как правило, они плохо или вообще не знают русского языка, а также не имеют достаточного представления о местной культуре, законах и образе жизни. С 2006 года для таких детей открылось 11 "Школ русского языка", обучение в них длится в течение одного учебного года.

По мнению заведующего Центром социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера, "бремя заботы о приезжих должно лежать на плечах диаспор", которых в Москве уже не меньше десятка.

Эксперты убеждены, что упускать вопрос обучения мигрантов русскому языку нельзя. Их ассимиляция принесет огромную пользу и снимет множество неприятных проблем, связанных с конфликтом культур и национальной неприязнью.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00