NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

После посещения школ приемных родителей часть москвичей отказывается от усыновления
24 апреля 2009 г. | Время публикации 16:34 | Последние изменения 17:01
Рубрики: Дети, Общество  
 
15% москвичей, прошедших школу приемных родителей, отказываются от усыновления ребенка. Такие данные привела глава департамента семейной и молодежной политики Людмила Гусева на семинаре, посвященном профилактике социального сиротства в Москве, передает "Интерфакс".

По ее словам, многие горожане, собирающиеся усыновить ребенка или взять его под опеку, не подозревают, с какими трудностями они могут столкнуться в будущем. Сейчас в столице работает 13 школ для приемных родителей, основанных на базе службы психологической помощи. Это позволяет будущим усыновителям более трезво оценить свои способности и возможности. Как отметила Гусева, от идеи усыновления отказываются чуть менее четверти москвичей, прошедших школу.

На сегодняшний день возврат детей из семьи по Москве составляет 0,6%, добавила руководитель ведомства. Кроме того, приемные родители все реже соглашаются усыновлять неславянской внешности.

В столице также есть более полутора тысяч детей, которые никогда не смогут перейти в семьи. Это дети с психическими и умственными расстройствами, находящиеся в интернатах соцзащиты и практически не поддающиеся обучению, пояснила Гусева.

По статистике, в приют возвращается каждый десятый ребенок, причем происходит это, как правило, через несколько лет после усыновления. Недавно в столице был зафиксирован случай, когда семья вернула мальчика, получив благодаря ему большую квартиру. При этом в законодательстве не предусмотрена ответственность за отказ от ребенка, даже если в действиях усыновителей был выявлен корыстный мотив.

Однако после истории с Глебом Агеевым, которого избила приемная мать, подмосковное министерство образования пообещало усилить контроль над обстановкой в приемных семьях.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00