NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Как банки зарабатывают на невнимательных вкладчиках
24 апреля 2009 г. | Время публикации 08:15 | Последние изменения 08:20
Рубрики: Экономика  
 
Банки готовы на любые уловки ради того, чтобы заполучить в свое распоряжение деньги вкладчиков. При этом нередко используется весьма агрессивная реклама, когда формально информация клиенту предоставляется полностью, но в такой форме, что человек в итоге нередко не получает того, на что рассчитывает, пишет "Российская газета".

Вклад на месяц, доход - годовой

Примерно такой слоган использует крупный столичный банк, предлагая разместить деньги на срок 1 или 3 месяца. Процент - довольно высокий, сравнимый с размером ставки, которую другие банки предлагают по депозитам, рассчитанным на год, - 12%. Все правильно. Дело выгодное.

Но при одном условии: если внимательный клиент обратит внимание на набранную мелким шрифтом строчку в договоре о том, что депозит автоматической пролонгации не подлежит. То есть если вкладчик захочет оставить деньги в банке и дальше, он должен явиться в банк и переоформить договор. В противном случае за второй месяц процент будет не годовым, а нулевым.

Подарок с подвохом

Другой банк рекламирует один из депозитов с еще более высокой ставкой - 14% годовых, делая акцент на том, что такое привлекательное предложение действует только ограниченный срок, поскольку акция приурочена то ли к наступлению весны, то ли к дню рождения банка. Главное, заинтересовать клиента.

Но если клиент попадется въедливый, он без особого труда разглядит, что 11 месяцев для этого годового вклада действует другая ставка - 12%. А повышенные "праздничные" 14% банк обещает заплатить только за последний месяц перед закрытием депозита. Кстати, на сайте банка эта информация "упрятана" за отдельной незаметной сноской.

Мультивалютная чехарда

Мультивалютные вклады - хит нынешнего сезона. Преимущество вроде очевидно: можно разместить сбережения одновременно в нескольких видах валют в разных пропорциях, и, когда какая-нибудь валюта начинает устойчиво расти, менять соотношение в "корзине" в ее пользу без потери доходности. Так по крайней мере утверждают рекламные листовки.

Изначально, особый акцент делается на то, что валюту можно конвертировать из одного вида в другой бесплатно и неограниченное количество раз. Вот только "бесплатность" может сыграть со вкладчиком злую шутку.

Дело в том, что у каждого банка есть свой внутренний курс обмена иностранной валюты и он может быть значительно менее выгодным, чем в уличном обменнике.

Например, на фоне падающего доллара и растущего евро клиент захотел увеличить долю европейской валюты. Ему придется фактически сначала перевести доллары в рубли ("продать" их самому себе по низкому курсу, а затем "вырученные" рубли превратить в евро, то есть уже как бы "купить" их, но, естественно, по завышенному курсу). При этом "вилка" в курсах покупки и продажи евро и доллара намного больше, чем в других банках. Евро, например, конвертируется с разницей почти в 2,5 рубля, в то время как другие банки "укладываются" в рубль.

Кроме того некоторые банки не проводят прямой конвертации одной иностранной валюты в другую. Говорить о том, что продажа по заниженному курсу и покупка по завышенному позволят вам сколь-нибудь значительно выиграть от такой операции, не приходится.

Добавим, что согласно опросу, проведенному в январе 2009 года, более половины обеспеченных москвичей хранят сбережения в банковских вкладах. 40% респондентов предпочитают хранить часть сбережений в банковских вкладах, а часть - в наличных деньгах. 24% опрошенных хранят в банке все деньги. Еще 11% респондентов предпочли хранить сбережения в других формах.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00