NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
сентября
pda
Поиск
Архив

Эксперт: разделение Москвы на бедные и богатые районы приведет к классовой ненависти
24 апреля 2009 г. | Время публикации 16:00 | Последние изменения 16:09
Рубрики: Недвижимость, Общество  
 
Вячеслав Глазычев | Вести
Социальное разделение Москвы на богатые и бедные районы приведет к массовым неплатежам по ЖКХ в неблагополучных кварталах и классовой ненависти между жителями. Такое мнение в интервью газете "Известия" высказал профессор МАРХИ Вячеслав Глазычев.

По его словам, трущобизация в столице происходит достаточно стремительно. "В неблагополучных районах не только сильно упадут цены на недвижимость. Их недалекое будущее - сплошные неплатежи по ЖКХ и соответственно скорый кризис всего инженерного оборудования. Это абсолютно неотвратимо, поскольку город в этом вопросе не выстраивал никакой стратегии", - отметил ученый.

В качестве альтернативы он привел опыт европейских стран. "В ряде европейских городов власти стараются строить социальное жилье, внешне не уступающее по качеству жилью бизнес-класса, - пояснил Вячеслав Глазычев. - Или формировать систему своего рода "шарниров" - мест, где происходит неагрессивное взаимодействие разных социальных слоев. Таких, например, как катки: где важно, как ты катаешься, а не что на тебе надето".

Он подчеркнул, что все это требует особой, серьезной, продуманной политики. "А мы все последнее время видели лишь алчность городских властей и инвесторов, которые стремились как можно больше "снять" с квадратного метра, - констатировал ученый. - Ставка делалась исключительно на "новобогатые" кварталы или комплексы. Так в Москве возникло огромное количество зазаборных пространств - кстати, абсолютно незаконных".

С другой стороны, селить в один дом очередников и тех, кто покупает жилье за деньги, тоже - не выход, подчеркнул эксперт, добавив, что создание нормального товарищества собственников жилья в этом случае будет просто невозможно. "Полное разделение кварталов по имущественному признаку тоже чревато большими неприятностями. Рано или поздно между ними обязательно возникнет классовая ненависть, в том числе на уровне подростков", - считает ученый.

Можно строить и на месте свалок и полей аэрации, главное полностью вывезти оттуда мусор и слой грунта, а потом завести новый, заявил Глазычев, отвечая на вопрос о нехватке площадей под застройку районов в Москве.

Он также упомянул такое явление как "стареющие" дома - постройки 1960-1970-х, почти все население которых - пенсионеры. Эти кварталы, подчеркнул эксперт, уже сегодня становятся зоной демографического бедствия. Он также предложил решить эту проблему, за счет выдачи жилищные субсидий молодым семьям, покупающим жилье в "стареющих" домах.

Напомним, в начале апреля аналитики представили совершенно новый прогноз развития столичного рынка недвижимости, согласно которому в ближайшее время Москва окончательно разделится на районы для богатых и для бедных, где цены на жилье будут соответствующими. А буквально на днях, риелторы подсчитали, что жилищное расслоение завершится в ближайшие 20 лет.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00