NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Прогнозы экспертов оправдались: доходы ресторанов падают, а фастфудов растут
24 апреля 2009 г. | Время публикации 11:32
Рубрики: Экономика  
 
Доходы московских ресторанов, работающих в высоком ценовом сегменте, в период с ноября 2008 года по март 2009 года снизились на 20-30%, а размер среднего чека сократился практически вдвое. В то же время доходы в сегменте быстрого питания увеличились на 5%. Такие данные, как передает "Интерфакс", привела гендиректор компании MIB (сеть лапшичных закусочных) Надежда Маэда в ходе конференции "Ресторанный бизнес в России" в пятницу.

По ее данным, с ноябрь по март доходы ресторанов, работающих в среднем ценовом сегменте, сократились на 10-20%, размер среднего чека - на 10%. Наиболее сильно от снижения спроса пострадали компании, организующие выездное обслуживание корпоративных мероприятий, свадеб и юбилеев. В декабре 2008 года количество корпоративных заказов упало на 70%, а бюджеты на проведение праздников сократились примерно на треть.

"В марте этого года ситуация на рынке быстрого питания кардинально изменилась, - продолжила эксперт. - С марта в сегменте фастфуда наблюдается резкий рост - на 20-30%, но при этом размер среднего чека сократился примерно на 2%".

В то же время сеть демократичных ресторанов "Грабли" отметила снижение посещаемости на 15%, сообщил директор компании по маркетингу Александр Рожниковский. По его словам, снижение спроса на питание вне дома сказался и на объеме среднего чека в "Граблях".

По словам вице-президента Федерации рестораторов и отельеров Александра Иванова, сейчас рынок четко разделился на тех, у кого есть финансовые ресурсы на развитие своего бизнеса, и тех, кто борется за то, чтобы остаться на плаву. По его мнению, кризис переживут "компании с опытом и историей".

Свыше 60% владельцев ресторанного бизнеса были вынуждены провести оптимизацию издержек, а около 15% - сокращения персонала. Таковы результаты опроса, проведенного Федерацией рестораторов и отельеров среди своих участников.

Глава Федерации Александр Иванов также отметил, что несмотря на снижение арендных ставок, рестораторам трудно найти хорошие помещения для открытия новых точек, а также сложно подобрать квалифицированные кадры. К тому же участники рынка отметили возросший в последнее время административный пресс на бизнес. "Проверки стали жестче и, в конечном счете, дороже", - отметил Иванов.

Отметим, что ранее и чиновники, и эксперты в один голос прогнозировали подобное развитие событий. В феврале этого года глава департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков, в частности, заявил, что из-за кризиса рестораны могут стать столовыми.

По оценкам экспертов, в дорогих заведениях со средним чеком в 50-70 долларов отток клиентов составил 50-70%. В ресторанах "средней руки", где ужин обходится в 25-50 долларов, посетителей стало на 10-20% меньше. В заведениях фастфуда, в среднем, на 10%". Почувствовали отток клиентов и столичные суши-бары.

Расширение ресторанной сети "заморозили" "Кофе-Хауз" и "Му-Му". Запуск новых точек отложили и другие рестораторы, в том числе Андрей Деллос, которому принадлежат известные заведения "Пушкинъ", "ЦДЛ" и "Турандот".

Сеть ресторанов "Макдональдс" напротив заявили об увеличении числа посетителей, а также о планах открытия новых точек и перехода на круглосуточную работу. Оптимизм коллег разделяет руководство сети "Крошка-Картошка", объединяющей более 250 точек быстрого обслуживания.

Уличный фастфуд поддержали власти. Из-за кризиса чиновники отказались от дальнейшего сокращения ларьков и забегаловок. Все 1700 точек останутся у прежних владельцев. Таким образом, власти намерены сберечь кошельки москвичей.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00