NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Рекорд 1999 года по уровню безработицы будет побит к лету
24 апреля 2009 г. | Время публикации 11:03 | Последние изменения 11:17
Рубрики: Экономика  
 
Максимальная численность официальных безработных в столице была зафиксирована в 1999 году – 61 тыс. человек. Сейчас официально безработными являются 48,1 тыс. горожан, это на 1,5 тыс. больше, чем неделей ранее. Если процесс высвобождения работников продолжится теми же темпами, несложно подсчитать, что уже к концу июня рекорд времен дефолта будет побит. Впрочем, самые тяжелые для столицы времена ожидаются осенью, пишут "Новые известия", основываясь на данных специалистах.

"По нашим прогнозам, пиковая ситуация в Москве с безработицей придется на октябрь - ноябрь этого года", – заявил на днях руководитель Департамента труда и занятости населения Олег Нетеребский.

По информации Роструда, Москва вошла в число лидеров по темпам сокращений в период кризиса вместе с Калининградской, Ярославской и Новгородской областями.

При всем при том Москва – один из самых благополучных с точки зрения проблемы занятости субъектов РФ, считает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков.

"Удельная доля безработных в столице сейчас самая низкая в стране, порядка 0,7%, – отмечает специалист. – В то же время в период кризиса число незанятых в столице действительно возросло более чем в два раза. Нынешние темпы прироста безработных – 3,3% в неделю – тоже выше среднего по стране".

По словам эксперта, основную массу сокращенных составляют офисные работники. Это связано с тем, что многие компании сейчас активно уменьшают штат центрального аппарата или своих представительств в столице.

По прогнозу городских властей, максимально возможный уровень безработицы в столице – 1% от экономически активного населения. Игорь Поляков полагает, что этот показатель может достичь 1,2%, но дальше, скорее всего, не пойдет.

Как бы то ни было, но москвичи уже вкусили последствия печальных изменений на рынке труда. "У нас на треть упали доходы предприятий, а также на 15% снизилась сумма чека в московских магазинах", – признал первый заместитель мэра, руководитель комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк.

Добавим, что в последнее время москвичи стали снижать запросы к работе. Если еще в декабре большинство горожан заявляли, что не пойдут на низкооплачиваемую работу даже несмотря на кризис, то сейчас, по словам властей, они ищут не столько престижную работу, сколько позволяющую прокормить себя и свою семью. Впрочем, такая переоценка возможностей по-прежнему не свойственна для выпускников столичных вузов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00