NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
ноября
pda
Поиск
Архив

"Торфяная банда" накопала полезных ископаемых в Подмосковье на 1,5 миллиарда рублей
24 апреля 2012 г. | Время публикации 15:42 | Последние изменения 16:04
Рубрики: Криминал, Областная инфраструктура  
 
В Подмосковье выявили банду преступников, которые незаконно добывали древесину, песок и торф, а также организовывали мусорные полигоны в Солнечногорском, Химкинском и Дмитровском районах области. Ущерб государству превысил 1,5 миллиарда рублей. На вырученные деньги участники ОПГ покупали недвижимость в России и за границей, строительную и авиатехнику, передает "Интерфакс".

По данным Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России, организатором ОПГ является 34-летний ранее судимый житель Московской области. Как рассказал НТВ представитель Департамента экономической безопасности МВД Андрей Пилипчук, при задержании главарь "попытался оказать сопротивление, потом удрал от оперативников, сел в вертолет, поднялся в воздух и кружил над карьером, чтобы его не смогли задержать". Беглеца на вертолете и его подельников объявили в розыск.

Участники группировки организовали незаконную разработку месторождений песка и торфа в районе деревень Шелепаново, Кирилловка и Литвиново. Добытые ресурсы они продавали коммерсантам и государственным учреждениям, которые занимались строительством. Жители одной из деревень рассказали оперативникам, что разработка карьеров началась еще 8 лет назад. Каждый сезон людям приходилось терпеть неудобства - через деревню ежедневно ходили до 160 грузовиков с песком, разбивая местные дороги.

На месте котлованов, образовавшихся после выработки карьеров, члены ОПГ грозили устроить мусорную свалку. Обращения к местным властям ни к чему не привели. "Местные жители опасаются давать показания на активных участников ОПГ, причастных к незаконной разработке карьера, так как злоумышленники неоднократно угрожали поджогом домов и личной расправой", - рассказал представитель ГУЭБиПК.

В результате обысков по местам жительства и работы фигурантов дела были изъяты финансово-хозяйственные документы, более 20 печатей фирм-"однодневок" и другие доказательства их незаконной деятельности. Кроме того, полиция обнаружила 14 большегрузных автомобилей, 19 единиц строительной техники, два вертолета и самолет. Возбуждено уголовное дело по статье "Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере". Также может быть возбуждено дело по статье "Мошенничество".

В 2010 году Счетная палата провела аудиторскую проверку, которая показала, что практически все месторождения полезных ископаемых в Московской области разрабатываются незаконно. 80% земельных участков, на которых расположены месторождения, находятся в зеленых и лесопарковых зонах, где Лесной кодекс аренду запрещает. Общий ущерб Лесному фонду Московской области тогда оценили в 7 миллиардов рублей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00