NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
апреля
pda
Поиск
Архив

"МК": новый комплекс Госдумы собираются строить "на костях"
24 апреля 2012 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:10
Рубрики: Областная инфраструктура, Общество  
Сюжет: Раcширение границ Москвы
 
Новый парламентский центр в "новой Москве" вполне может оказаться сооруженным "на костях". Поля в окрестностях поселка Коммунарка, где планируется возвести комплекс Госдумы, на протяжении многих лет были известны как место захоронения "врагов народа", пишет "Московский комсомолец".

До революции в этом районе располагалась подмосковная загородная усадьба под названием Хорошавка. В конце 1920-х годов усадьбу передали под дачу руководителю ОГПУ Генриху Ягоде, а после того как наркома объявили "врагом народа", на территории его бывшей дачи устроили секретный полигон НКВД, куда привозили хоронить расстрелянных "врагов народа".

Согласно информации ФСБ, в период с 1937 по 1941 год здесь было захоронено более 14 тысяч человек, включая таких известных личностей, как Николай Бухарин, Алексей Рыков, писатель Борис Пильняк и муж Марины Цветаевой Сергей Эфрон. Здесь же были захоронены 15 генералов, расстрелянных в 1941 году "за трусость и утерю руководства войсками". Вся эта территория строго охранялась до 1999 года, пока не была передана Русской православной церкви.

Как заявила исследователь истории полигона Лидия Головкова, "Коммунарка" служила чекистам "запасной территорией" для захоронений в случае нехватки места на другом печально известном полигоне в Бутово, где не только хоронили, но и расстреливали. Единственный случай массовых расстрелов в Коммунарке произошел в октябре 1941 года, во время битвы за Москву. Тогда на спецполигоне было расстреляно и захоронено 220 человек, включая жен репрессированных советских военачальников Тухачевского и Уборевича.

На сегодняшний день удалось установить около 5000 фамилий похороненных здесь людей, однако большая их часть, как и количество могил, остаются неизвестны, и останки захороненных продолжают находить до сих пор. Для того, чтобы выявить все захоронения в этом районе, необходимы тщательные археологические исследования, которые могут занять несколько полевых сезонов.

По словам руководительницы инициативной группы родственников похороненных в Коммунарке Нелли Тачко, еще весной 1993 года эта территория была официально признана местом массовых захоронений жертв политических репрессий, а в марте 2002 года вышло постановление правительства Московской области о присвоении бывшему спецполигону статуса "памятника истории регионального значения": ранее там предполагалось даже открыть музей. Однако письма и обращения в разные инстанции до сих пор остаются без ответа, хотя проект мемориального комплекса стоимостью в 35 миллионов рублей уже существует.

Напомним, что в "новую Москву" переедут Совет Федерации, Госдума, администрация президента и аппарат правительства, Генпрокуратура, Следственный комитет, суды. Передислокация начнется, предположительно, не раньше 2014-15 годов: для размещения учреждений и строительства офисов со всей необходимой инфраструктурой может понадобиться до 400 гектаров земель.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00