NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
апреля
pda
Поиск
Архив

Цаговский лес станет охраняемой природной территорией через 2-3 месяца
24 апреля 2012 г. | Время публикации 13:58 | Последние изменения 14:16
Рубрики: Областная инфраструктура, Общество  
 
Цаговский лес в подмосковном Жуковском, часть которого была вырублена под автотрассу, станет особо охраняемой природной территорией (ООПТ). Оформление документов завершится через два-три месяца, сообщил РИА "Новости" помощник мэра Жуковского Евгений Солодилин. Он уточнил, что статус ООПТ получит весь лес, кроме уже вырубленной просеки. "Чтобы придать лесу статус особо охраняемой природной территории, необходимо провести исследования, а затем поставить на кадастр, тогда решение уже никто не сможет отменить", - сказал Солодилин.

Помощник мэра добавил, что планируется также наделить особым статусом Треугольный лес и парковую зону, и подтвердил, что дальнейшей вырубки не планируется. За нанесенный ущерб городу предусмотрено около 171 миллиона рублей компенсации. Еще 50 миллионов может быть предоставлено дополнительно, так как деревьев было вырублено больше заявленного, сообщил "Известиям" депутат Мособлдумы Игорь Чистюхин. На 50 миллионов рублей планируется посадить деревья в разных районах Жуковского, а что делать с большей суммой, администрация "будет решать".

Ранее разобраться в ситуации вокруг Цаговского леса пообещал вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс. С просьбой вступиться за лес к нему через Twitter обратился председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Он отметил, что трассу можно проложить по другому маршруту, который должен всем подойти. В ответ Рогозин написал в своем микроблоге: "Разберусь во всем детально. Там надо строить федеральный учебно-научно-производственно-демонстрационный аэрокосмический центр". Он добавил, что планирует поехать в Жуковский в мае.

О своей готовности защищать Цаговский лес объявил и лидер народной партии "Альянс зеленых", бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Между тем экологическое движение "Зеленые" обратилось к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой взять под контроль ситуацию со строительством дорог через леса Московской области, передает "Интерфакс". Причиной социальной напряженности, по мнению "зеленых", является бездействие региональных властей и безответственное отношение госкомпаний, строящих дороги, к поставленным президентом природоохранным задачам.

Опрошенные РИА "Новости" экологи считают, что строительство дороги в Жуковском следует вести по краю Цаговского леса. По мнению директора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по природоохранной политике Евгения Шварца, проблему застройки лесов в Подмосковье может частично решить вовлечение в оборот не используемых по назначению сельскохозяйственных земель. Между тем в администрации Жуковского отмечают, что дорога через лес не только обеспечит подъезд к территории ЛИИ имени Громова, но также разгрузит город и объединит его части.

Конфликт вокруг Цаговского леса, который в СМИ называют "вторым Химкинским", разгорелся с новой силой 21 марта, когда возобновилась его вырубка. Согласно городскому проекту, вдоль зеленой зоны Жуковского должна быть проложена трасса протяженностью 1 километр. Правда, ради такого небольшого участка было вырублено целых 15 гектаров. Возмущенные горожане разбили в лесу палаточный городок, пытаясь помешать строительным работам. Жесткие столкновения жителей и охранников происходят чуть ли не каждый день. В минувшую субботу было задержано 36 участников народного схода против вырубки.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00