NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
апреля
pda
Поиск
Архив

Общежитие в центре Москвы сдали в аренду вместе с жильцами
24 апреля 2012 г. | Время публикации 15:05 | Последние изменения 15:18
Рубрики: Общество  
 
Дом в Трехгорном переулке сдали в аренду вместе с жителями и уже начали там капитальный ремонт. Людей насильно выселяют, многим из них больше негде жить, сообщает Радио "Свобода".

Более двадцати лет назад фабрика "Трехгорная мануфактура" предоставляла своим работникам жилье в здании на большом Трехгорном переулке, 15. При этом людей прописывали в другом общежитии, которое также находится в собственности этой компании, но по месту прописки их переселять отказывались. Сейчас в общежитии остались 11 семей, многие из них уже не работают на фабрике. Некоторые получили социальное жилье, но пока не могут переехать: либо их дом еще не достроен, либо не хватает денег на ремонт. Между тем у семи семей другого жилья нет.

В декабре прошлого года жителям неожиданно сообщили, что здание сдано в аренду компании "Фемида". После этого в доме поселились около десяти охранников, которые угрожают и требуют, чтобы семьи немедленно уехали. Повсюду в доме расклеены объявления о том, чтобы жители освобождали помещения. "Любое нахождение лиц в здании с 1 мая 2012 года будет являться фактом грубейшего пренебрежения к ряду российских законодательств", - говорится в одном из них.

При этом новые постояльцы заявили, что дом является "режимным объектом", и не пропускают в него никого, кроме жителей. В здании уже начался капитальный ремонт: часть первого этажа перекрыта, там демонтирован пол, снесены двери в комнаты. Из-за постоянного стресса одна из жительниц дома попала в больницу с диагнозом невролгический синдром.

Первый заместитель генерального директора компании "Трехгорная мануфактура" Дмитрий Новиков сообщил, что дом является нежилым, поскольку не отвечает санитарным и техническим нормам и правилам. По его словам, "дом находится в непригодном для эксплуатации состоянии с 2007 года, нахождение в жилых помещениях людей опасно для их жизни". "Во избежание возникновения чрезвычайных происшествий, в результате которых могут пострадать люди, мы вынуждены принимать меры по расселению здания. При этом расселение производится исключительно на добровольной основе", - заявил Новиков.

По его словам, "переговоры по вопросу переселения проведены с каждой семьей индивидуально, в процессе переговоров вручены уведомления с предложением конкретного жилья. Всем гражданам предлагаются как можно лучшие условия для переселения". Однако сами жители говорят, что никаких уведомлений не получали. Как рассказала одна из жительниц, с ними встречаются по отдельности, "предлагают комнаты по двадцать квадратных метров. И опять все без конкретных документов, прописки или ордеров".

Напомним, похожая ситуация сложилась с военным общежитием в подмосковном районе Внуково. Общежитие сначала было признано нежилым, а затем передано в частные руки. Теперь собственник создает людям невозможные условия для жизни. Хотя в прошлом году Солнцевский суд постановил не выселять людей "в никуда", их планомерно выживают из общежития: 29 июля 2011 года там погас свет, а в феврале этого года отключили горячую воду.

Вышестоящим инстанциям управа сообщает, что в общежитии никто не зарегистрирован, однако у девяти жильцов в документах стоит прописка по месту дислокации их расформированной части. В суде они смогли доказать, что договор социального найма касался именно этого здания. Но отчаявшись ждать результатов, люди решили переселиться прямо в управу.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00