NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
апреля
pda
Поиск
Архив

Портал для жалоб на автохлам популярен, но вряд ли ускорит уборку
24 апреля 2012 г. | Время публикации 16:54 | Последние изменения 17:08
Рубрики: Автотранспорт  
 
Около месяца назад москвичи получили возможность жаловаться на бесхозный автотранспорт в своих дворах на портале "Дороги Москвы". За это время горожане прислали более 1300 фотографий ржавеющих машин, которые мешают выезду и занимают парковочные места, но обработано лишь 32 заявки. Власти признали, что не ожидали такой активности, пишут "Московские новости".

До появления этого сервиса на автохлам можно было жаловаться, только позвонив в управы или префектуры. В месяц поступает несколько десятков таких обращений, причем управы неохотно реагируют на них. Меж тем на портале "Дороги Москвы" к 23 апреля было зафиксировано 1365 жалоб. По словам пресс-секретаря департамента информационных технологий Елены Новиковой, некоторые заявки на портале чиновники вынуждены отклонять, так как брошенные авто стоят на проезжей части, а это уже юрисдикция ГИБДД.

Транспортники сомневаются, что новый сервис поможет быстро зачистить улицы и дворы. "32 убранных авто - капля в море, темпы, сравнимые с теми, которые были в столице и раньше", - отметил заместитель главного редактора информационного агентства "Транспорт сегодня" Андрей Кружалин. Чтобы ускорить процедуру, нужно обозначить в законодательстве срок, по истечении которого транспортное средство признается бесхозным и может быть утилизировано без согласия владельца. Сейчас для утилизации обязательно нужно найти хозяина. Если это невозможно, решение об утилизации принимает суд. А "санитарам", которые самостоятельно пытаются избавляться от чужого хлама, грозит наказание.

Напомним, пожаловаться на брошенные авто также можно с помощью "Мобильной приемной правительства Москвы" - специального приложения для смартфонов на базе iOS и Android. Заявки обрабатывают инженерные службы районов. В прошлом году городские службы эвакуировали около 18 тысяч бесхозных автомобилей. Положительную роль сыграла программа по утилизации старых машин в обмен на скидку при покупке нового автомобиля. Эксперты отмечают, что количество автохлама в столице уменьшается, но признают, что решать проблему городу предстоит еще много лет.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00