NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
октября
pda
Поиск
Архив

Стоянку в Новоспасском монастыре не считают бизнесом: "лишь бы труд был честен"
24 апреля 2013 г. | Время публикации 17:54 | Последние изменения 19:39
Рубрики: Общество  
 
Прихожане и насельники Новоспасского монастыря опровергли информацию о том, что монастырь занимается коммерцией, а монахов вынуждают "жертвовать" квартиры. В то же время они не отрицают, что на церковной территории действует автостоянка, но не считают это "зазорным". Открытое письмо опубликовано на сайте Новоспасского монастыря.

Напомним, на прошлой неделе в газете "Московский Комсомолец" появилась статья о том, что на территории древней московской обители работают стоянка с фиксированными "пожертвованиями", автоломбард и шиномонтаж. А послушников якобы заставляют отдавать квартиры за возможность быть погребенными в стенах монастыря. В трапезной, по словам автора статьи, в пост продаются скоромные продукты, а квас, преподносимый как монастырский, давно варится за пределами обители. В материале отмечалось, что о превращении святыни фактически в "филиал ГИБДД" рассказали прихожане и некоторые монахи.

Авторы письма-опровержения удивились, что газета "обеспокоилась письмом "десяти прихожан" и встала "без разбору на сторону небольшой группы людей, не без злого умысла клевещущих на братию, наместника и прихожан древней московской обители". Там отметили, что автостоянка существовала еще до того, как суд вернул этот участок земли Церкви. "Что же зазорного в том, что те, кто ставит свои машины на монастырской земле, вносят свою посильную лепту на благоукрашение обители и ее реставрацию? Такие пожертвования позволяют монастырю вести социальную, благотворительную и просветительскую деятельность, которая является долгом каждого христианина. Не так важно, чинят ли там машины или оформляют документы - лишь бы этот труд был честен перед Богом", - говорится в письме.

Насельники также заявили, что "никаких "запугиваний" со стороны наместника монастыря не было и нет, как нет и не было попыток вымогательства или требований каких-либо пожертвований, не говоря уже о дарении квартир". Комментируя меню трапезной, авторы письма сообщили, что во время Великого поста там не подаются мясные и рыбные блюда, кроме тех дней, когда рыбу есть разрешается. Что касается монастырского кваса, то "нет решительно никакого обмана". "Мы знаем, что и на прилавках городских магазинов продается бутилированный "Монастырский квас", но название вовсе не означает, что квас этот произведен непосредственно в монастырской келье", - говорится в обращении.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00